5 Kasiat Pare untuk Tubuh, Ibu Hamil Tak Dianjurkan Karena Bisa Akibatkan Keguguran

Ilustrasi Sayuran, Pare
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Semua orang pasti tak asing dengan buah rempah yang terkenal pahit. Adalah pare, biasa digunakan dalam beberapa sajian. Di balik rasa pahitnya yang pekat, pare atau parai menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

Laman Kementerian Kesehatan menyebutkan, pare mengandung banyak mineral nabati, kalsium, karotenoid dan fosfor. 

Dalam sebuah penelitian disebutkan bahwa pare mengandung alpha-momorchorin, betamomorchorin, dan MAP30 (momordica antiviral protein 30) yang bermanfaat sebagai anti HIV/AIDS.

Selain itu, pare juga mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B12 Mineral, seperti zat besi, kalsium, kalium, zinc, magnesium, fosfor, karbohidrat, serat, antioksidan, seperti fenol, flavonoid, lutein, dan zeaxanthin.

Karena banyaknya kandungan yang tersimpan dalam pare, membuat sayuran ini dipercaya dapat membawa manfaat bagi kesehatan. 

Berikut ulasannya:

1. Menurunkan Gula Darah 

Manfaat pare yang paling terkenal adalah menurunkan gula darah. Hal ini karena pare memiliki senyawa yang dapat bertindak seperti insulin, yang bertugas mengolah gula darah untuk menjadi energi di dalam sel tubuh. 

Ilustrasi Penyakit, Diabetes (gula)

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Beberapa penelitian juga membuktikan bahwa konsumsi pare dapat mengurangi kadar gula darah dan menurunkan HbA1c penderita diabetes tipe 2. 

Meski demikian, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut karena ada pula studi yang menyatakan bahwa pare tidak memiliki dampak signifikan sebagai pengobatan diabetes. 

2. Mencegah Kanker Payudara 

Studi menunjukkan bahwa pare memiliki sifat anti-kanker dan ekstrak dari buah pare terbukti dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. 

Ilustrasi Payudara / Bra

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Namun, masih diperlukan penelitian klinis lebih lanjut untuk memastikan dosis aman, efek samping, serta efektivitas pare dalam memerangi kanker.

3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung 

Meski perlu diteliti lebih lanjut, konsumsi pare dapat membantu mencegah penyakit jantung. 

Ilustrasi Jantung

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Pasalnya, konsumsi pare dalam jumlah yang cukup, mampu membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. 

Kandungan serat, kalium, dan antioksidan yang ada dalam pare juga dapat meningkatkan kesehatan jantung. 

4. Mengatasi Gangguan Pencernaan 

Kandungan serat yang tinggi pada pare mampu mencegah konstipasi. 

Ilustrasi gangguan pencernaan

Photo :
  • Screenshoot berita sahijab.com

Namun, konsumsi pare berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping berupa diare dan muntah.

5. Meningkatkan Imunitas Tubuh 

 

Ilustrasi olahraga atau kesehatan kebugaran

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Meski sangat sedikit, kandungan protein tertentu yang terdapat pada pare mampu membantu meningkatkan imunitas tubuh. Namun manfaat ini masih perlu untuk diteliti lebih lanjut. 

Ibu Hamil Tak Dianjurkan konsumsi Pare 

Namun, dalam sebuah penelitian lain dinyatakan bahwa konsumsi pare dalam jangka panjang, baik dalam bentuk juz, lalap atau sayur, dapat mematikan sperma, memicu impotensi, merusak buah zakar dan hormon pria, bahkan berpotensi merusak liver. 

Ilustrasi Sayuran, Pare

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Wanita hamil juga dilarang mengkonsumsi pare, karena melalui percobaan pada tikus menunjukkan pemberian jus pare menimbulkan keguguran.