Resep 1, Cara Mudah Bikin Rawon Enak dan Wajib Dicoba

Rawon Buntut
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Rawon merupakan makanan khas Indonesia yang sangat enak yang sering ditemui di beberapa daerah di Jawa. Namun ada beberapa resep rawon yang bisa anda buat di rumah.

Resep Rawon pastinya memiliki bahan-bahan dasar yang cukup banyak. Maka dari itu, sebelum membuat rawon, alangkah baiknya dipersiapkan terlebih dahulu.

Berikut beberapa resep rawon tulang sapi, dilansir berbagai sumber:

 

 

Resep Rawon Tulang Sapi dengan Bumbu Tradisional

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulang sapi
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan petis udang
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi, bakar

 

Rawon Buntut

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Cara membuat:

  1. Rebus tulang sapi dalam air mendidih hingga empuk dan lembut. Angkat tulang sapi dan sisihkan kaldu
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu tulang sapi yang sudah disisihkan tadi
  4. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam
  5. Setelah itu, masukkan petis udang dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak selama 15 menit lagi
  6. Sajikan rawon tulang sapi dengan nasi hangat, tauge, dan sambal terasi.