Resep: Cara Membuat Sate Jamur Tiram, Sedernaha nan Lezat
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Jamur tergolong dari varietas rempah. Bahan makanan tradisional ini memiliki aneka warna, sesuai habitatnya. Ada jamur tiram abu-abu (Pleurotus Cystidius), jamur tiram merah (Flabellatus) dan jamur tiram cokelat (Pleurotus Umbellatus) atau biasa dikenal dengan jamur tiram raja karena bentuknya yang besar.
Jamur tiram yang biasa dikonsumsi dan tersedia di tukang sayur adalah jamur tiram putih. Orang menyukai jamur tiram ini konon rasanya kenyal seperti daging ayam. Jamur tiram biasanya diolah dengan cara ditumis atau digoreng krispi.
Namun, bisa juga melakukan kreasi lain dengan memasak jamur tiram yang berbeda dari biasanya, yaitu sate jamur.
Berikut VIVA uraikan resep dan cara pembuatan menu Sate Jamur Tiram sederhana nan lezat:
Sate Jamur Tiram
Bahan-bahan:
- 1 bungkus jamur tiram putih
- Tusuk sate secukupnya
- Garam, gula, kecap manis, kalsu jamur, saus tiram secukupnya
- Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
Cara Buat:
- Cuci bersih jamur tiram, lalu peras dan suwir-suwir, jangan terlalu tipis supaya mudah ditusuk dengan tusuk sate
- Tumis bumbu halus, masukkan jamur dan bumbu-bumbu lainnya, tidak perlu ditambah air
- Aduk-aduk supaya tercampur rata
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai rasanya, sisihkan jamur sampai dingin, pisahkan bumbunya
- Tambahkan kecap manis pada bumbu yang dipisahkan
- Tusuk-tusuk jamur peda tusuk sate, lalu panggang di teflon yang sudah diberi sedikit minyak
- Oleskan bumbu pada sate jamur, lalu balik, lakukan hal yang sama
Setelah sate jamur sudah dipanggang semua, hidangkan dengan taburan bawang merah.
Siap-siap sate jamur menjadi favorit, karena rasanya yang mirip daging ayam. Sajikan dengan nasi hangat, pasti seluruh keluarga menyukainya. Selamat mencoba!