Menu Sarapan Pagi Terenak dan Sehat Ala dr. Zaidul Akbar, Ada Tempe Hingga Madu
- Screenshot berita tvonenews.com
VIVA Jabar - Banyak yang mengira menu sarapan bubur ayam, nasi kuning, atau nasi goreng adalah sehat bagi tubuh. Namun ternyata faktanya tidak sedikit menu sarapan yang memiliki dampak kurang sehat bagi tubuh. Padahal sarapan adalah hal yang penting dilakukan sebelum anda memulai aktivitas sehari-hari.
Dalam salah satu kajiannya, dr. Zaidul Akbar membagikan menu sarapan sehat bagi tubuh yang bisa anda terapkan setiap hari. Selain menjadi sumber tenaga bagi tubuh, menu sarapan sehat ini dapat membuat suasana hati atau mood terjaga seharian menurut dr. Zaidul Akbar.
"Makanan paling baik yang Indonesia miliki adalah makanan paling sehat sedunia kalau menurut saya," terang dr. Zaidul Akbar dalam tayangan youtube Channel Bisikan dengan judul "Menu Sarapan Pagi Paling Sehat Di Dunia - dr. Zaidul Akbar, dilansir dari tvOnenews.com
dr. Zaidul Akbar menyebut sarapan sehat bagi tubuh yang bisa anda terapkan di pagi hari salahsatunya ialah tempe. Sebab, dalam tempe terkandung probiotik.
"Karena apa, makanan ini merupakan fermentasi. Tempe itu kan fermentasi dan kalau sudah fermentasi dia menjadi probiotik," papar dr. Zaidul Akbar menjelaskan.
Probiotik merupakan suatu zat yang mengandung berbagai jenis mikroorganisme seperti ragi dan bakteri.
Probiotik ini sendiri berfungsi juga untuk meningkatkan pencernaan dan mengembalikan flora usus yang normal.
Tak hanya itu, probiotik sudah banyak digunakan untuk mengobati masalah usus, eksim, infeksi jamur vagina, intoleransi laktosa, dan infeksi saluran kemih.
"Probiotik adalah kuman baik lah yang ada dalam perut kita," terang dr. Zaidul Akbar.
Dokter Zaidul Akbar juga menjelaskan cara mengonsumsi tempe yang baik adalah bukan digoreng.
"Bagi anda yang belum pernah atau belum tau caranya adalah jadi makan tempe itu jangan digoreng," terang dr. Zaidul Akbar.
"Jadi belum pernah nyobain kan? Tempe anda potong-potong lalu anda cocol sama madu. Beuh enak banget!," papar dokter Zaidul Akbar menjelaskan.
"Serius enak banget. Jadi madunya, tempe itu tadi potong kecil-kecil aja. Terus anda masukin dalam mangkok terus di lumurin sama madu, makan. Wah itu the best," imbuh dr. Zaidul Akbar
Dokter Zaidul Akbar kemudian menjelaskan bahwa kenapa ini merupakan menu sarapan terbaik, karena madu menjadi sumber asam amino. Sedangkan tempe menjadi sumber probiotik.
Bahkan, lanjut Dia, satu menu sarapan sehat yang sedang trend saat ini adalah tempe dan kurma. Anda bisa mengkreasikan menu sarapan ini salah satunya dengan membuat tampilan seperti sandwich dengan bahan dasar tempe dan kurma.
"Nanti anda bisa buat seperti sandwich ya. Atau nanti bisa diiket pakai apalah nanti gitu dicemplungin ke madu atau tepung non gluten. Lalu anda baked, atau oven. Wah the best itu," pungkas dr. Zaidul Akbar.