Kandungan Nutrisi Daging Kambing Menyehatkan Badan

Ilustrasi daging
Sumber :
  • Pixabay

VIVA Jabar - Idul Adha akan tiba dalam hitungan hari. Dalam perayaan hari raya bagi umat Muslim di dunia ini, akan dilakukan juga penyembelihan hewan kurban. Salah satu hewan yang umum disembelih di Indonesia adalah kambing.

Namun, banyak yang menganggap daging kambing tidak lebih sehat dari daging sapi atau ayam karena bisa meningkatkan kolesterol. 

Padahal, daging kambing dianggap salah satu daging merah paling sehat karena kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang lebih rendah, serta kandungan zat besi yang lebih tinggi dibanding daging merah atau putih lainnya. 

Melansir viva.co.id, laman Healthline menuliskan, daging kambing merupakan sumber nutrisi yang baik, yang meliputi protein, zat besi, vitamin B12, seng, dan kalium.

Daging ini juga memiliki total lemak dan lemak jenuh yang rendah dibanding jenis daging merah lainnya. Satu porsi daging kambing seberat 85 gram yang dimasak, bisa memberikan nutrisi:

  • Kalori 122 
  • Protein 23 gram
  • Lemak 2,6 gram
  • Lemak jenuh 0,8 gram
  • Karbohidrat 0 gram
  • Gula 0 gram
  • Serat 0 gram
  • Riboflavon 30 persen dari nilai harian
  • Zat besi 18 persen dari nilai harian
  • Vitamin B12 17 Persen dari nilai harian
  • Seng 30 persen dari nilai harian
  • Kalium 10 persen dari nilai harian

Seiring berjalannya waktu, menjalani ibadah kurban dirasa bagi umat muslim semakin hari semakin mudah.