Bawang Putih atau Allium Sativum Tak Hanya Sekedar Bumbu Tapi juga Sehat Buat Tubuh Manusia

Bawang Putih
Sumber :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

VIVA Jabar - Bahan alami yang kerap dijadikan penyedap bumbu masakan salah satunya ialah bawang putih atau dikenal dalam istilah ilmiah dengan sebutan Allium Sativum. Bumbu alami ini cukup populer dalam berbagai jenis masakan.

Namun, siapa sangka ternyata bumbu alami ini punya banyak kelebihan. Selain memberikan rasa yang khas pada hidangan, bawang putih juga terkenal karena memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa. 

Sudah sejak zaman kuno, bawang putih telah digunakan dalam pengobatan tradisional karena potensinya dalam meningkatkan kesehatan dan mengobati berbagai penyakit

 

Bawang Putih

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Artikel ini akan menguraikan beberapa manfaat memasak dengan bawang putih untuk kamu. 

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Bawang putih mengandung senyawa aktif seperti allicin, saponin, dan flavonoid, yang memiliki sifat antimikroba dan antiviral. 

 

Ilustrasi Sakit Flue

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Konsumsi bawang putih secara teratur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjadikan kamu lebih tahan terhadap penyakit dan infeksi.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Bawang putih telah terbukti dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.  Senyawa Allicin dalam bawang putih dapat membantu mengurangi tekanan darah, menurunkan kolesterol jahat, dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik).

 

Ilustrasi Jantung

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Karenanya, bawang putih dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung koroner dan stroke.

3. Menyediakan Antioksidan Kuat

Bawang putih mengandung berbagai senyawa antioksidan, termasuk vitamin C dan selenium. 

 

 

 

 

Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan menyebabkan penuaan dini serta berbagai penyakit kronis.

4. Mendukung Kesehatan Tulang

Bawang putih mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, dan magnesium, yang penting untuk kesehatan tulang. 

 

Ilustrasi Tulang Manusia (Olahraga)

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Memasak dengan bawang putih dapat membantu memenuhi kebutuhan mineral ini dan memperkuat tulang, mencegah risiko osteoporosis, terutama pada tahap menua.

5. Meningkatkan Kinerja Otak

Manfaat lainnya, bawang putih cukup siginifikan untuk membantu peredaran darah dalam tubuh manusia.

 

Ilustrasi Otak (Kepala) Manusia

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Senyawa allicin dalam bawang putih dapat meningkatkan aliran darah ke otak, sehingga membantu meningkatkan fungsi kognitif dan melawan risiko gangguan neurodegeneratif seperti Alzheimer.

6. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan

Bawang putih memiliki efek prebiotik alami, yang berarti ia menyediakan makanan untuk bakteri baik dalam usus. 

 

Ilustrasi Sistem Pencernaan

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Ini dapat membantu menjaga keseimbangan flora usus dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

7. Potensi Antikanker

 

Ilustrasi Sakit Kanker Serviks

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Meskipun bukti ilmiah masih terbatas, beberapa studi menunjukkan bahwa senyawa dalam bawang putih, terutama allicin, memiliki potensi untuk mencegah perkembangan sel kanker dan memperlambat pertumbuhan tumor.