Mengenal 4 Jenis Oven dan Fungsinya, Mana yang Cocok untuk Anda?

Oven (Ilustrasi)
Sumber :
  • Pinterest

VIVAJabar Memilih oven yang tepat adalah salah satu kunci untuk menghasilkan kue dan roti yang lezat dan sempurna. Setiap jenis oven memiliki karakteristik dan keunggulan yang berbeda-beda.

Cukupi Ketersediaan Air di Waduk Kaskade Citarum, Jasa Tirta II Turut Sukseskan Operasi Modifikasi Cuaca 2024

Dilansir YouTube Chef Yongki Gunawan, menjelaskan beberapa jenis oven dan fungsinya. Berikut VIVA Jabar rangkum untuk Vivanians, beberapa jenis oven yang umum digunakan dalam dunia baking:

  1. Oven Konvensional 
    Oven ini merupakan jenis oven yang paling umum ditemukan di rumah tangga. Oven konvensional menggunakan pemanas listrik atau gas untuk menghasilkan panas.
    Beberapa model modern dilengkapi dengan kipas untuk sirkulasi udara panas yang lebih merata. Oven ini cocok untuk berbagai jenis kue dan roti, baik yang sederhana maupun yang lebih kompleks.

  2. Mengapa Harus Kulkas Inverter? Ketahui Kelebihan dan Cara Penggunaan Fitur Kekiniannya

    Oven Deck
    Oven deck memiliki desain yang kokoh dan tebal, dengan sumber panas berasal dari bagian atas dan bawah. Oven ini sangat ideal untuk memanggang roti, kue kering, dan kue-kue yang membutuhkan suhu tinggi dan waktu memanggang yang lebih lama.

    Oven (Ilustrasi)

    Photo :
    • Pinterest

    Desainnya yang kuat membuat oven deck mampu mempertahankan suhu yang stabil dan menghasilkan hasil akhir yang lebih merata.
  3. Cara Memilih Kulkas yang Tepat, Bisa Menghemat Tagihan Listrik Kamu hingga 30 Persen

    Oven Convection: Oven convection menggunakan kipas untuk mengedarkan udara panas secara merata di dalam oven.
    Hal ini membuat proses memanggang menjadi lebih cepat dan merata. Oven jenis ini sangat cocok untuk membuat kue-kue yang membutuhkan tekstur renyah, seperti kue kering dan pastry.

  4. Oven Khusus Lapis Legit
    Oven ini dirancang khusus untuk membuat lapis legit dengan lapisan yang tipis dan rata. Oven ini memiliki sumber panas yang hanya berasal dari bagian atas dan biasanya menggunakan gas sebagai bahan bakar.
    Suhu panas yang terfokus pada bagian atas membantu menghasilkan lapis legit dengan lapisan yang matang sempurna.