Resep: Menu Cumi Hitam, Empuk dan Bikin Ketagihan

Destinasi Kuliner, Cumi Hitam
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Cumi-cumi menyimpan sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh. Konsumsi cumi-cumi dapat menurunkan kolesterol, menjaga kesehatan tulang dan gigi, menjaga keseimbangan tekanan darah, menjaga keseimbangan cairan dan mengatur pembentukan sel darah merah.

5 Smartwatch Xiaomi Terlaris: Fitur Lengkap, Harga di Bawah Rp1 Jutaan Saja

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari cumi-cumi, Anda dapat mengonsumsi dengan olahan yang tepat dan lezat, antara lain dengan resep cumi hitam.

Bumbu hitam cumi-cumi diperoleh dari kantong tinta cumi-cumi. Bila Anda memasak cumi hitam, jangan buang kantong tintanya. Tinta cumi-cumi ini akan bercampur dengan bumbu lainnya yang menghasilkan olahan yang khas.

Huawei Watch GT5 Hadirkan Truesense System, Tampilkan Kesehatan Anda Secara Menyeluruh

 

Cara Mengosongkan Ruang Penyimpanan Penuh di HP Samsung dengan Mudah

 

Untuk mendapatkan bumbu yang kental dan medok, Anda juga tidak perlu menambahkan air pada masakan Anda.

Cumi hitam adalah menu masakan yang banyak disukai. Rasanya sangat lezat, bila dimakan dengan nasi hangat, wah enaknya nggak ketulungan lho!

Berikut resep mengolah cumi hitam yang lezat dan nikmat:

Cumi Hitam

Bahan Marinasi Cumi:

  • 1 kg cumi-cumi
  • 1 ½ sdt baking powder
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bahan-bahan Lain:

  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt lada

Bumbu Halus:

 

Destinasi Kuliner, Cumi Hitam

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 3 – 5 buah cabai rawit

Cara Buat:

  1. Bersihkan cumi-cumi dengan cara membuang mulut dan tulang cumi namun jangan buang kantong tintanya
  2. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan baking soda, diamkan sebentar lalu bilas air bersih
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
  4. Masukkan cumi-cumi
  5. Tambahkan daun jeruk, kaldu bubuk, penyedap, garam, gula dan lada
  6. Tumis terus sampai tercampur rata, jangan pernah ditambah air karena cumi akan mengeluarkan air
  7. Setelah matang, koreksi rasa, angkat dan sajikan

Rahasia memasak cumi hitam supaya bumbunya kental dan medok adalah dengan tidak menambah air pada saat proses memasak. Dan karena cumi-cumi telah dimarinasi dengan baking powder, akan menghasilkan daging cumi yang empuk. Selamat mencoba!