Awas! Ini Daftar Makanan Tak Layak Dikonsumsi dalam Keadaan Mentah

Ilustrasi Bahan & Menu Makanan, Kacang Merah
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Tidak semua jenis makanan seperti buah-buahan yang dapat dimanfaatkan atau dikonsumsi dalam keadaan mentah. Menurut studi, ada beberapa jenis bahan makanan yang tak layak dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Kulkas Toshiba Hadirkan 3 Inovasi, Mampu Jaga Kesegaran Makanan dengan Teknologi Multi Air Flow

Memang, mengkonsumsi makanan dalam keadaan mentah menjadi tren di beberapa negara. Sebut saja, Sushi (Jepang) dan Steak Tartar (Perancis).

Kedua makanan ini dipadukan dengan bahan-bahan makanan yang masih mentah. Keduanya pun menjadi makanan populer, termasuk di Indonesia.

Cara Jitu Agar Kulkas Pintu 2 Tidak Boros Listrik

Meskipun demikian, ada beberapa makanan yang tidak aman untuk dikonsumsi dalam keadaan mentah. 

Intip Kelebihan Pada Kulkas 2 Pintu yang Wajib Anda Ketahui

Berikut daftar makanan yang tak aman dikonsumsi dalam keadaan mentah:

1. Daging Ayam dan Daging Unggas Lainnya

 

Ilustrasi Bahan & Menu Makanan, Daging Ayam

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Makan daging ayam mentah bisa meningkatkan risiko terkena infeksi salmonella atau campylobacter. Keduanya adalah bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

2. Daging Sapi 

 

Ilustrasi Daging Sapi.

Photo :
  • Viva.co.id

 

Meski ada beberapa makanan tradisional yang menggunakan daging sapi mentah, seperti steak tartar, namun konsumsi daging sapi mentah bisa meningkatkan risiko infeksi oleh bakteri E. coli. 

3. Ikan

 

Ilustrasi Bahan & Menu Makanan, Ikan

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Meskipun sushi dan sashimi sangat populer, ikan mentah dapat mengandung parasit yang bisa menyebabkan gangguan pencernaan. 

4. Kacang Merah

 

Ilustrasi Bahan & Menu Makanan, Kacang Merah

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Mengonsumsi kacang merah mentah bisa menyebabkan mual, muntah, dan sakit perut karena adanya protein lectin. 

5. Ubi 

 

Ubi mentah mengandung senyawa yang dapat mengganggu pencernaan dan dapat mengkonversi menjadi racun sianida jika dimakan dalam jumlah besar. 

6. Biji 

Aprikot Biji aprikot mengandung senyawa yang bisa berubah menjadi sianida saat dicerna. 

7. Kubis Bunga

 

Ilustrasi Sayuran, Kol (Kubis)

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Jika dikonsumsi dalam jumlah besar dalam keadaan mentah, kubis bunga bisa menyebabkan gangguan pencernaan. 

8. Jamur

 

Destinasi Kuliner, Jamur Crispy

Photo :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

 

Beberapa jenis jamur dapat beracun jika dikonsumsi dalam keadaan mentah. Lebih baik memasaknya untuk menghilangkan potensi racun. 

9. Tepung

Tepung mentah, terutama yang tidak dipasteurisasi, bisa mengandung bakteri E. coli, sehingga sebaiknya hindari mengonsumsi makanan yang menggunakan tepung mentah. 

Dalam mengonsumsi makanan, selalu penting untuk memperhatikan cara pengolahannya. 

Pastikan untuk memasak atau memproses makanan dengan baik dan benar untuk menghindari potensi risiko kesehatan.

Selalu cuci tangan dan gunakan peralatan masak yang bersih saat mempersiapkan makanan untuk memastikan keamanan konsumsi.