Usia Orang Jepang di Atas Rata-rata Penduduk Negara Lain, Sebabnya Makan Ini
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Masyarakat Jepang memiliki usia di atas rata-rata penduduk negara di belahan dunia. Mereka hidup lebih lama dibanding masyarakat negara lain.
Ada banyak faktor yang menjadikan masyarakat Jepang memiliki rentang usia lebih panjang.
Diantara faktor itu dikemukakan para peneliti adalah karena faktor makanan yang biasa mereka konsumsi.
Makanan tradisional orang Jepang memadukan makanan kaya akan mineral lain dan nutrisi, meliputi serat, kalsium, kalium, magnesium, besi, dan Vitamin A, C dan E.
Pola makan orang Jepang bisa menurunkan risiko penyakit jantung, meningkatkan fungsi tiroid dan kaya akan antioksidan serta bakteri baik. Efek kesehatan dan keseimbangan makanan mereka tidak terbatas.
Berikut 10 makanan Jepang yang bisa Anda masukan ke dalam asupan sehari-hari untuk memiliki umur panjang, dikutip dari laman Knives From Japan:
Tofu
Tofu padat akan protein dan rendah kalori, jadi pengganti yang baik untuk daging jika Anda begetarian.
Rumput Laut
Sayuran laut yang kaya mineral dan nutrisi ini dikenal memberikan masakan Jepang rasa yang khas.
Makanan ini bisa menambah kebutuhan mineral dan vitamin yang tidak ditemukan di makanan darat.
Natto
Makanan lengket dan berbau khas ini ternyata kaya akan protein dan vitamin K2 yang membantu mencegah osteoporosis, vitamin B6. folat, dan asam pantotenik, serta antioksidan.
Miso
Miso atau pasta kedelai yang difermentasi yang populer bagi orang Jepang ini kaya akan protein dan dikenal bisa menurunkan kolesterol, meningkatkan sistem imun, dan memperbaiki pencernaan.
Ikan Berminyak
Minyak yang terdapat di spesies ikan tertentu yang dikenal dengan ikan 'berpunggung biru' kaya akan senyawa bermanfaat seperti DHA dan EPA.
Ini adalah lemak tak jenuh atau lemak baik yang baik untuk kulit dan rambut. Minyak ikan juga dianggap bisa membantu perkembangan otak.
Sashimi
Ikan kaya akan protein dan lemak omega-3, yang berkaitan dengan penurunan tekanan darah, meningkatkan fungsi otak, dan menambah kesehatan jantung.
Soba
Soba sangat tinggi protein, serta, karbohidrat kompleks, tiamin, dan Vitamin B1 dan B2, dibandingkan jenis mi lainnya.
Nasi
Nasi Jepang kaya akan nutrisi, termasuk protein nabati, serat, kalsium dan vitamin.
Matcha
Matcha mengandung antioksidan yang sangat tinggi dan katekin yang dikenal dapat mencegah kanker, artritis, kolesterol tinggi, dan penyakit jantung.
Acar Jepang
Acar Jepang atau disebut tsukemono terbuat dari lobak, kol, dan timun merupakan sumber probiotik dan vitamin B.