Perut Anda Terasa Kembung? Hindari 5 Jenis Makanan Ini

Ilustrasi Penyakit, Perut Buncit / Lemak Perut / Kembung
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Perut kembung adalah salah satu masalah pencernaan yang umum dihadapi oleh banyak orang. Sensasi perut yang terasa penuh dan tidak nyaman ini seringkali disebabkan oleh makanan tertentu yang sulit dicerna oleh tubuh.

10 Rekomendasi Microwave Terbaik, Awet, dan Hemat Energi

Jika kamu ingin menghindari perut kembung, penting untuk mengenali makanan yang dapat memicu masalah ini. 

Lantas, makanan apa saja itu? 

4 Tips Memilih Alat Masak Berkualitas dan Tahan Lama

 

Performa Tangguh Blender Xiaomi: Pisau Tajam hingga Fitur Canggih

 

Berikut ini deretan makanan yang mungkin membuat perutmu bisa kembung:

1. Kacang-Kacangan

Kacang-kacangan seperti kacang merah, kacang hitam, dan kacang polong mengandung senyawa seperti raffinose yang sulit dicerna oleh tubuh. 

Ilustrasi Kacang-Kacangan

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Ketika senyawa ini mencapai usus, mereka dapat digunakan oleh bakteri di dalam usus, yang menghasilkan gas seperti karbondioksida dan metana. 

Akibatnya, konsumsi kacang-kacangan dalam jumlah besar dapat menyebabkan perut kembung dan gas.

2. Sayuran Cruciferous

Sayuran seperti brokoli, kubis, kol, dan kembang kol mengandung serat yang tinggi dan gula yang sulit dicerna. 

Ini dapat mengakibatkan produksi gas dalam perut, yang kemudian dapat menyebabkan kembung. 

Ilustrasi Sayuran (Brokoli)

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Untuk mengurangi kemungkinan ini, kamu dapat mencoba memasak sayuran ini dengan cara yang lebih lembut atau mengonsumsinya dalam porsi yang lebih kecil. 

3. Minuman Berkarbonasi

Minuman berkarbonasi, seperti soda dan bir, mengandung gelembung gas karbon dioksida yang dapat mengisi perutmu. 

Ilustrasi Minuman, Bersoda

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Mengonsumsi minuman ini dalam jumlah besar dapat membuat perut terasa penuh dan kembung. 

Lebih baik memilih minuman yang tidak berkarbonasi atau mengonsumsi minuman berkarbonasi dengan bijak. 

4. Makanan Pedas

Makanan pedas sering mengandung senyawa seperti capsaicin yang dapat merangsang perut dan usus. Ini bisa menyebabkan perut terasa kembung dan tidak nyaman. 

Ilustrasi Destinasi Kuliner, Makanan Citarasa Pedas / Sambal/ Cabai

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Jika kamu tidak terbiasa dengan makanan pedas, sebaiknya konsumsinya dalam jumlah yang lebih sedikit untuk menghindari perut kembung. 

5. Makanan Tinggi Lemak

Makanan tinggi lemak, terutama yang mengandung lemak jenuh, dapat memperlambat pencernaanmu. 

Ilustrasi Destinasi Kuliner, Gorengan & Cabai Rawit

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Hal ini membuat makanan tinggal lebih lama dalam perutmu dan meningkatkan risiko perut kembung.

Sebagai alternatif, pilih makanan yang lebih rendah lemak dan lebih mudah dicerna oleh tubuh.