Resep Ekado Ikan Ayam dan Urap Sayur Ala Chef Jordhy Aldyan Latif
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Direktur PT Ajinomoto Indonesia, Jasman Silalahi mengatakan, memahami gizi seimbang bagi keluarga sangatlah penting. Hal ini berguna untuk penyusunan menu sehat untuk keluarga.
Menurutnya, salah satu penerapan menu sehat bagi keluarga ialah dengan menerapkan konsep bijak garam, yang bisa meminimalisir risiko penyakit.
Selain itu, lanjutnya, rasa umami dan penggunaan MSG bisa menjadi salah satu strategi diet rendah garam.
"Dari keluarga yang sehat akan tumbuh bangsa yang kuat. Kami membantu keluarga Indonesia melalui peningkatan literasi gizi, agar dapat menyiapkan makanan yang tidak hanya lezat namun bergizi seimbang," ujar Jasman saat peluncuran Program Lingkungan MAPAN (Mitra heAlth Provider AjiNomoto), di Karawang.
Di tempat yang sama, Chef Jordhy Aldyan Latif-Alumni Master Chef Season 6, turut membagikan resep Ekado Ikan Ayam dan Urap Sayur, yang bisa dipraktikkan di rumah.
Berikut resepnya:
1. Ekado Ikan Ayam
- Kulit tahu yang dipotong kotak-kotak
- 400 paha ayam fillet
- 100g ikan lele atau ikan tenggiri
- 5 siung bawang putih
- 2 Sdm minyak wijen
- 1 batang wortel
- 6-8 sdm tapioka
- 1 sdm Masako
- 1 sdm Saori saus tiram
- 1 sdm gula pasir
- 2 batang daun bawang
- 1 butir telur
- Air dingin + es batu secukupnya
Cara Buat:
- Campurkan seluruh bahan di dalam food processor hingga menjadi adonan daging yang khalis
- Ketika sudah khalis, beri kulit tahu kotak sebagai alas
- Taruh adonan daging di atasnya kemudian bentuk menyerupai ekado
- Ikat dengan kucai hingga terikat sempurna
- Lalu goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan
- Sajikan ekado dengan saus Mayumi
2. Urap Sayur
- 300g kol iris
- 3 batang wortel iris
- 6 ikat bayam
- 10 batang kacang panjang
- 250 gram toge
- 1 sdm Masako sapi
- 1 sdt Ajinomoto
- 2 sdm gula pasir
- 1 buah kelapa parut
Bumbu Urap:
- 5 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 lembar daun jeruk
- 1/2 buah gula merah
- Air secukupnya
- 1 sachet terasi udang bubuk
- 1 ruas kencur
Cara Buat
- Blanch atau rebus sayuran selama 2 menit dan rendam ke air dingin. Lalu tiriskan dan keringkan
- Blender seluruh bahan bumbu dengan air secukupnya
- Masukan larutan bumbu ke dalam pan, kemudian masukan kelapa parut
- Nyalakan api sedang, sangrai seluruh kelapa hingga kering, matang dan merata
- Beri seasoning lalu aduk kembali. Matikan api diamkan dingin
- Campur kelapa dengan sayuran, aduk rata dengan tangan
- Sajikan urap dengan nasi hangat.