Resep Seblak Khas Bandung, Camilan Pedas yang Bikin Nagih
- Wikipedia
Jabar – Seblak adalah salah satu jajanan khas Bandung yang sangat populer. Seblak terdiri dari kerupuk mentah yang dimasak dengan bumbu pedas dan berbagai topping seperti bakso, ceker ayam, sosis, siomay, dan lain-lain.
Seblak memiliki tekstur yang kenyal dan rasa yang gurih dan pedas. Seblak sangat pas disantap saat cuaca dingin atau musim hujan, karena bisa menghangatkan tubuh dan lidah.
Cara membuat seblak khas Bandung tidaklah sulit. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana yang ada di dapur.
Berikut ini resep seblak khas Bandung yang mudah dan praktis.
Bahan:
- 100 gram kerupuk mentah (bisa menggunakan kerupuk gado-gado, kerupuk aci, kerupuk bawang, atau kerupuk sayuran)
- 50 gram makaroni
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml susu cair
- 10 buah bakso sapi, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm minyak goreng
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Rebus kerupuk mentah dan makaroni dalam air mendidih selama 10 menit atau sampai lunak. Tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan telur kocok dan aduk rata.
3. Tambahkan susu cair, bakso, dan daun bawang. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
4. Masukkan kerupuk dan makaroni yang sudah direbus. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
5. Angkat dan sajikan seblak khas Bandung selagi hangat. Selamat mencoba resep seblak khas Bandung ini di rumah.
Anda juga bisa menambahkan topping lain sesuai selera, seperti ceker ayam, sosis, otak-otak, atau siomay. Jangan lupa siapkan air putih atau minuman segar untuk menetralisir rasa pedasnya. Selamat menikmati