Tips Membuat Colenak yang Lembut, Camilan Legandaris Asal Bandung yang Tetap Hits
- Istimewa
VIVA Jabar – Colenak adalah salah satu camilan asal Bandung yang unik dan enak. Camilan ini terbuat dari peyeum sampeu atau tapai singkong yang dipadukan dengan saus gula merah bercampur kelapa.
Nama Colenak berasal dari kepanjangan ‘dicocol enak’. Pada masa kolonial, singkong menjadi makanan yang sedang naik daun dan laku keras di pasaran.
Camilam colenak ini bahkan menjadi inspirasi terciptanya lagu anak-anak yang dinyanyikan saat bermain. Lagu tersebut mengisahkan tentang makanan olahan masyarakat Sunda yang diwariskan oleh orang tua zaman dahulu.
Cara membuat Colenak ternyata tidak terlalu rumit. Anda bisa juga membuat Colenak sendiri di rumah dengan bahan dan peralatan masak sederhana.
Melansir dari berbagai sumber, berikut ini resep dan cara membuat Colenak yang bisa anda coba sendiri di rumah:
Bahan-Bahan
500 gram tapai singkong yang sudah matang