Tips Membuat Colenak yang Lembut, Camilan Legandaris Asal Bandung yang Tetap Hits

Colenak
Sumber :
  • Istimewa

VIVA JabarColenak adalah salah satu camilan asal Bandung yang unik dan enak. Camilan ini terbuat dari peyeum sampeu atau tapai singkong yang dipadukan dengan saus gula merah bercampur kelapa.

Resep Nasi Tutug Oncom, Kuliner Khas Tasikmalaya yang Menggugah Selera

Nama Colenak berasal dari kepanjangan ‘dicocol enak’. Pada masa kolonial, singkong menjadi makanan yang sedang naik daun dan laku keras di pasaran.

Camilam colenak ini bahkan menjadi inspirasi terciptanya lagu anak-anak yang dinyanyikan saat bermain. Lagu tersebut mengisahkan tentang makanan olahan masyarakat Sunda yang diwariskan oleh orang tua  zaman dahulu.

5 Rekomendasi Jajanan Khas Jawa Barat Serba Dadakan yang Wajib Dicoba

Cara membuat Colenak ternyata tidak terlalu rumit. Anda bisa juga membuat Colenak sendiri di rumah dengan bahan dan peralatan masak sederhana.

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini resep dan cara membuat Colenak yang bisa anda coba sendiri di rumah:

5 Rekomendasi Hidangan Khas Sunda Terpopuler di Bandung

Bahan-Bahan

500 gram tapai singkong yang sudah matang

Halaman Selanjutnya
img_title