5 Rekomendasi Kuliner Tradisional Jawa Barat yang Menyegarkan, Selamatkan Diri dari Gerah
- Istimewa
VIVA Jabar – Jawa Barat adalah wilayah yang kaya dengan kuliner tradisional.
Lebih dari sekadar makanan ringan, sejumlah kuliner ini bagian dari identitas budaya yang telah diwariskan dari generasi ke generasi.
Berikut ini adalah 5 rekomendasi kuliner tradisional khas Jawa Barat yang kenyegarkan tenggorokan:
1. Es Goyobod
Selain es cendol, minuman yang terkenal di Jawa Barat yaitu es goyobod. Kuliner satu ini kerap menjadi buruan untuk melepas dahaga ketika cuaca panas.
Es goyobod begitu memikat dengan rasanya yang manis, segar, serta warna yang cantik perpaduan buah alpukat, agar, kolang-kaling, pacarcina, dan lain-lain.
Menurut beberapa sumber, goyobod dalam Bahasa Sunda berarti campuran minuman yang terbuat dari tepung kanji kemudian dicampur sirup dan gula merah.