Satu Kesalahan Saat Makan Durian Ini Bisa Bikin Kamu Menyesal Seumur Hidup!
VIVAJabar - Durian yang dikenal sebagai ‘raja buah’, memiliki rasa yang khas dan aroma yang tajam. Meskipun banyak orang menyukai daging buah durian yang lembut dan legit, tidak semua bagian dari durian aman untuk dikonsumsi.
Bahkan, ada beberapa bagian yang sebaiknya dihindari sepenuhnya, baik dimakan langsung maupun diolah.
1. Biji Durian Mentah
Biji durian yang belum dimasak mengandung senyawa beracun seperti asam lemak siklopropena, yang bersifat toksik bagi tubuh manusia. Konsumsi biji durian mentah bisa menyebabkan gangguan pencernaan, mual, muntah, hingga keracunan.
Mengapa tak disarankan?
Karena tubuh manusia tidak mampu mencerna senyawa tersebut dengan baik. Meski sebagian orang memasak biji durian misalnya direbus atau digoreng, biji tidak boleh dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Perlu diketahui, meskipun biji durian bisa dikonsumsi dalam bentuk matang, seperti direbus atau digoreng, tetap tidak dianjurkan dikonsumsi berlebihan karena kandungan lemak dan karbohidratnya yang tinggi serta potensi risiko alergi.