7 Kesalahan saat Masak Daging Kurban Idul Adha Picu Keracunan, Hati-Hati!
VIVAJabar – Idul Adha merupakan momen kebersamaan yang sarat dengan tradisi berbagi dan mengolah daging kurban.
Namun, di balik kenikmatan santapan khas seperti sate, gulai, atau tongseng, terdapat risiko serius yang mengintai jika daging tidak ditangani dan diolah dengan benar diduga bisa keracunan.
Kasus keracunan akibat konsumsi daging kurban yang tidak higienis kerap meningkat setiap tahun.
Mulai dari daging yang disimpan terlalu lama tanpa pendingin hingga pengolahan dengan air yang tidak bersih, semua bisa menjadi pemicu munculnya bakteri berbahaya seperti Salmonella, E. coli, dan Listeria.
Gejala Keracunan Makanan
Gejala biasanya muncul dalam beberapa jam hingga 1 hari setelah konsumsi makanan yang terkontaminasi. Gejala umum antara lain Mual dan muntah, diare, sakit perut, demam ringan hingga tinggi, lemas dan dehidrasi