Habis Makan Daging Kurban, Jangan Langsung Santap Durian! Ini Alasannya!
- Istimewa
VIVAJabar — Perayaan Idul Adha tak lengkap rasanya tanpa menyantap hidangan khas dari daging kurban seperti sate kambing, gulai sapi, atau tongseng.
Namun, belakangan ini muncul tren menyandingkan makanan berat tersebut dengan buah durian sebagai hidangan penutup.
Meski menggoda selera, pakar kesehatan memperingatkan bahwa durian dan daging kurban bukanlah kombinasi yang cocok untuk dikonsumsi bersama.
Dalam berbagai literasi disebutkan bahwa mengonsumsi dua jenis makanan tinggi lemak dan kalori dalam waktu bersamaan dapat memberikan tekanan besar pada sistem pencernaan dan metabolisme tubuh.
Tubuh membutuhkan waktu lebih lama untuk mencerna daging, dan saat ditambah durian yang tinggi gula, sistem metabolik bisa kewalahan.
Hal ini bisa menimbulkan gejala seperti kembung, mual, gangguan lambung, hingga nyeri dada ringan.