Tips Kurangi Kadar Kolesterol Saat Santap Daging Kurban

Ilustrasi Satai (Sate), Daging Kurban
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Hingar bingar peringatan hari raya Idul Adha telah mulai berkumandang. Tanda bahwa peringatan hari raya Idul Adha 2023 mulai tersiar dalam benak umat islam di seluruh dunia.

Bagaimana Cara Atasi Kamera HP yang Buram? Ini Triknya

Hingar bingar soal santapan pun mengisi perbincangan umat Islam. Mereka tak kuasa menunggu menu-menu yang dihidangkan pada saat momen bersejarah itu tiba.

Sebagaimana lazimnya, di momen hari raya Idul Adha, biasanya beragam jenis masakan Tanah Air tersaji di meja makan, seperti rendang, opor ayam, gulai, dendeng, sayur pepaya, kentang balado, hingga ati ampela. Satai atau sate pun menjadi menu paling spesial.

Tips dan Trik: Agar Cepat Dapat Bansos BPNT Desember 2024

Hampir semua menu makanan di atas kebanyakan diolah dengan bahan utama daging kurban. Baik daging kambing, sapi hingga unta. Daging menjadi salah satu bahan favorit masyarakat tanah air. 

Daging yang identik dengan Idul Adha ini menjadi primadona, yang biasanya diolah dalam berbagai varian. Mulai dari tongseng, gulai, satai hingga sop kambing. 

BPNT Desember 2024 Cair Kapan? Cek Jadwal Terbaru dan Cara Dapatkannya!

Namun perlu diwaspadai, mengurangi kolesterol dari makan daging kurban dapat menjadi tantangan bagi beberapa orang. Dengan memilih daging yang rendah lemak, memperhatikan cara memasaknya, dan menggabungkannya dengan pola makan sehat, maka kamu dapat menjaga kadar kolesterol tetap terkendali. 

Berikut ini beberapa tips untuk mengurangi kolesterol dari makan daging kurban, dilansir dari VIVA :

1. Pilih daging yang rendah lemak

Saat memilih daging kurban, pilihlah bagian daging yang rendah lemak, seperti daging tanpa lemak atau dengan sedikit lemak. Tentu kamu harus menghindari daging yang berlemak.

2. Buang lemak yang terlihat

Sebelum memasak daging, pastikan untuk membuang lemak yang terlihat pada daging. Kamu dapat memotong atau mengupas bagian lemak tersebut sebelum dimasak agar mengurangi asupan kolesterol.

3. Gunakan metode memasak yang sehat

Kamu juga bisa menghindari menggoreng atau mengolah daging dengan cara yang berlemak. Misalnya seperti menggoreng dalam minyak banyak atau menggunakan mentega. Lebih baik pilih metode memasak yang sehat seperti panggang, kukus, rebus, atau dibakar.

4. Kurangi konsumsi daging merah

Perlu kamu tahu bahwa daging merah cenderung memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih tinggi. Jika kamu memiliki masalah kolesterol tinggi, pertimbangkan untuk mengurangi konsumsi daging merah dan beralih ke sumber protein nabati atau sumber protein lain yang rendah lemak.

5. Perbanyak konsumsi serat

Jika memakan daging, kamu juga harus tambahkan lebih banyak makanan tinggi serat dalam menu makanan, seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Karena serat membantu mengurangi kolesterol dalam tubuh.

6. Hindari penggunaan lemak tambahan

Saat memasak atau menyajikan daging kurban, hindari penggunaan lemak tambahan seperti mentega, minyak kelapa, atau minyak kelapa sawit yang tinggi akan lemak jenuh.

7. Pertahankan porsi yang sehat

Cara terakhir untuk mengurangi kolesterol adalah dengan jangan berlebihan dalam makan daging kurban. Pertahankan porsi yang sehat dan seimbang dengan menambahkan makanan lain seperti sayuran, biji-bijian, atau makanan tinggi serat lainnya.