Sejarawan Ungkap Kemungkinan Asal-usul Spaghetti dari Timur Tengah

Spaghetti
Sumber :
  • pixabay

VIVA JABAR- Spaghetti merupakan pasta sejenis mie yang kerap disajikan dengan saus tomat dan dikenal berasal dari Italia

Kiper Inter Milan Emil Audero Pasangan Bendera Indonesia, Dinaturalisasi?

Namun ternyata, asal-usul makanan ini sebenarnya masih diperdebatkan.

Melansir Viva.co.id, nama Spaghetti menurut situs web restoran Mi’talia Kitchen yang berbasis di Miami, berasal dari Bahasa Italia spago yang berarti benang. 

Peluang Besar Lolos Piala Asia, Ini 5 Fakta Menarik Timnas Indonesia Bantai Vietnam

Di sisi lain beberapa sejarawan percaya spaghetti ditemukan di Italia sementara sebagian kalangan yakin Marco Polo membawa pasta kembali ke Italia dari perjalanannya ke China. 

Tapi sebuah buku baru-baru ini oleh sejarawan makanan Italia Massimo Montanari mengklaim bahwa tak satupun dari kisah asal-usul itu benar.

Persib Bandung Enggan Remehkan Bhayangkara FC Meski Berada di Papan Bawah Klasemen

Dalam buku A Short History of Spaghetti with Tomato Sauce, Montanari mengungkapkan pasta sebenarnya ditemukan di Timur Tengah sekitar 10.000 hingga 12.000 tahun yang lalu.

Pasta pertama adalah turunan dari roti tidak beragi yang dipotong menjadi potongan-potongan pipih.  

Berdasarkan informasi pada situs historyofspaghetti.com, di Timur Tengah, makanan yang dibuat dari adonan berbeda dengan makanan yang disantap sehari-hari di Kekaisaran Romawi Kuno. Makanan ini bernama itriyya yang sering digambarkan oleh orang Yunani sebagai ‘pasta kering’.

Makanan yang tahan lama merupakan salah satu sumber nutrisi utama bagi para pedagang Arab yang melakukan perjalanan ke berbagai belahan dunia. 

Kontak Eropa pertama dengan itriyya tercatat di abad ke-7 Masehi ketika orang Arab berhasil menduduki Sisilia. 

Setelah pasukan Arab mundur dari Sisilia, resep makanan pasta mereka tetap eksis dan memungkinkan penduduk kelas bawah Sisilia bereksperimen dan mempromosikannya ke kelas atas. 

Sementara itu, Organisasi Pasta Internasional melaporkan bahwa spaghetti versi pertama ditemukan pada tahun 1154. Dokumentasi pasta tertua yang diketahui berasal dari abad pertama sebelum masehi (SM). 

Saat itu penyair Romawi Quintus Horatius Flaccus menulis tentang lembaran adonan yang disebut agana.  

Produksi spaghetti sendiri di Sisilia dimulai pada abad ke-12. Kemudian ada yang menyatakan penyebutan tertulis pertama tentang spaghetti dan jus tomat berasal dari tahun 1870 dalam buku masak koki Italia. 

Menurut Organisasi Pasta Internasional, Italia adalah negara teratas di mana pasta dikonsumsi pada tahun 2021 yang diikuti oleh Tunisia, Venezuela, Yunani, dan Peru.