Intip 8 Manfaat Bumbu Dapur 'Kunyit' Bagi Kesehatan Tubuh
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Tumbuhan kunyit (Curcuma longa) telah lama diakui sebagai tanaman yang kaya manfaat. Dari bahan dapur hingga dunia pengobatan tradisional, kunyit memiliki banyak manfaat berkat senyawa aktifnya yang dikenal sebagai kurkumin.
Sebagai akar berwarna kuning cerah, kunyit tidak hanya memberikan sentuhan rasa dan aroma khas pada masakan, tetapi juga memiliki potensi untuk membawa dampak positif pada kesehatan manusia.
Pada kali ini, akan diulas mengenai sejumlah manfaat kunyit, mulai dari kemampuannya dalam meredakan peradangan hingga potensi dukungannya terhadap kesehatan otak dan jantung.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut ini deretan manfaat kunyit.
1. Efek Antiinflamasi
Manfaat kunyit yang pertama adalah efek antiinflamasi. Kurkumin dalam kunyit memiliki kemampuan untuk mengurangi peradangan dalam tubuh.
Hal Ini bisa bermanfaat dalam mengurangi gejala penyakit peradangan kronis seperti arthritis reumatoid, osteoarthritis, dan bahkan kondisi kulit seperti psoriasis.
2. Antioksidan
Selain itu, kurkumin juga memiliki sifat antioksidan yang kuat, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Dengan demikian, konsumsi kunyit dapat membantu mengurangi risiko penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.
3. Pengelolaan Diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kurkumin dapat membantu mengatur kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi peradangan pada penderita diabetes tipe 2.
4. Dukungan Fungsi Otak
Manfaat kunyit selanjutnya adalah sebagai dukungan untuk fungsi otak. Kurkumin telah dikaitkan dengan potensi meningkatkan fungsi otak dan perlindungan terhadap penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.
Hal Ini dapat bekerja dengan mengurangi akumulasi plak amyloid-beta, yang merupakan ciri khas penyakit Alzheimer.
5. Pemeliharaan Kesehatan Jantung
Kurkumin juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan, mengontrol tekanan darah, dan mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat).
6. Pendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Senyawa-senyawa dalam kunyit dapat memberikan dukungan pada sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.
7. Pengelolaan Berat Badan
Beberapa penelitian awal mengindikasikan bahwa konsumsi kunyit dapat membantu dalam pengelolaan berat badan dengan mengatur metabolisme lemak dan mengurangi peradangan yang terkait dengan obesitas.
8. Pemeliharaan Fungsi Hati
Kunyit dapat membantu melindungi hati dari kerusakan oksidatif dan meredakan peradangan, yang berkontribusi pada kesehatan hati yang baik.