Solo Dikenal dengan Daerah Wisata Budaya dan Kuliner
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Indonesia merupakan negara yang kaya akan ragam pangan lokal dimana data Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian menunjukkan Indonesia memiliki 77 jenis sumber karbohidrat, 389 jenis buah-buahan, dan 75 jenis sumber protein.
Selain itu, masih ada 228 jenis sayuran, 26 jenis kacang-kacangan, 110 jenis rempah dan bumbu.
Selain dengan ragam keanekaragaman hayati yang ada, kekayaan pangan di Indonesia juga didukung dengan keragaman daerah dan budayanya.
Akibatnya banyak jenis pangan lokal yang menjadi sangat unik dan beragam karena kekhasan pangan yang sesuai dengan karakteristik daerah itu sendiri termasuk di kota Solo.
Potensi ini tentu saja mendukung harapan akan lahirnya sumber daya manusia (SDM) yang unggul.
Gusti Raden Ajeng (G.R.Aj.) Ancillasura Marina Sudjiwo selaku putri dari Mangkunegoro IX mengatakan bahwa Kota Surakarta atau yang biasa disebut Solo dikenal dengan budaya dan kulinernya yang sangat banyak sehingga menyimpan berbagai cerita budaya.