Resep: Bahan dan Cara Bikin Jangan Lombok Khas Malang, Bahan Irit Tapi Rasa Melangit
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Indonesia punya banyak kuliner Nusantara. Disamping, kuliner modern, masyarakat Indonesia kuat dan kokoh mempertahankan hidangan khas tradisionalnya.
Salah satu hidangan Nusantara alias tradisional yang cukup nikmat dan patut disajikan ialah Jangan Lombok. Kata jangan identik dengan 'makanan berkuah'.
Jangan Lombok adalah masakan berkuah santan yang bahan dasarnya cabai hijau besar dipadukan dengan cabai rawit, tempe dan tahu.
Jangan lombok, masakan 'desa' yang banyak penggemarnya, tersedia bermacam-macam variasi tergantung dari daerah mana resep tersebut dibuat.
Ada jangan lombok dari Gunung Kidul, Wonogiri maupun dari Malang Jawa Timur. Kali ini resep jangan lombok dari Malang yang kuahnya kental dan gurih, bisa coba Anda praktikkan sendiri.
Bagi Anda penggemar pedas, cabainya bisa sesuai selera supaya pedasnya nagih dan makannya semangat.
Jangan Lombok Khas Malang
Bahan-bahan:
- 2 papan tempe, potong-potong dadu
- 2 kotak tahu putih, potong-potong dadu
- ½ kg buncis
- 2 buah santan instan
- 2 genggam udang rebon
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas digeprek
- Garam, gula, penyedap secukupnya
- 10 buah cabai hijau diiris memanjang
Bumbu Halus:
- 200 gr atau lebih cabai rawit
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
Cara Buat:
- Goreng bawang merah, bawang putih dan cabai rawit sampai layu, lalu blender atau ulek sampai halus
- Didihkan air, lalu masukkan tempe, tahu, buncis dan irisan cabai hijau
- Masukkan bumbu halus, udng rebon, daun salam dan lengkuas, lalu aduk rata
- Tambahkan garam, gula, penyedap, aduk-aduk lagi
- Koreksi rasa
- Masukkan santan, aduk-aduk sampai mendidih dan matang
- Angkat dan sajikan
Biasanya untuk menikmati jangan lombok lebih afdal bila dengan nasi hangat dan ikan asin goreng. Wow..tiada duanya deh, makan begituan saja nikmatnya selangit. Selamat Mencoba!