Resep Kolak Pisang Campur Ubi, Manis Nikmat untuk Buka Puasa
- Instagram @resepdapurbudaku
Jabar –Bulan Ramadan selalu identik dengan aroma masakan yang menggoda selera, salah satunya adalah kolak.
Kolak, hidangan khas Indonesia yang menggugah selera, menjadi menu yang sangat dicari saat berbuka puasa.
Kali ini, mari kita coba variasi yang tak kalah nikmat, yaitu "Kolak Pisang Campur Ubi".
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang raja, potong-potong
- 1 ubi jalar, kupas dan potong dadu
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- Secubit garam
- Air secukupnya
- Es batu (opsional)
Cara Membuat:
1. Rebus santan, daun pandan, dan gula merah hingga mendidih. Aduk perlahan agar gula merah larut sempurna.
2. Masukkan potongan pisang dan ubi jalar ke dalam santan. Biarkan mendidih kembali dengan api kecil hingga buah-buahan empuk.
3. Tambahkan sedikit garam untuk menyeimbangkan rasa manisnya.
4. Jika suka, tambahkan es batu saat akan disajikan untuk sensasi segar.
5. Kolak pisang campur ubi siap disajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Dengan rasa manis yang berasal dari pisang dan ubi jalar yang lembut, kolak ini pasti akan membuat buka puasa menjadi lebih istimewa. Selamat mencoba!