Makanan Enak Ini Asalnya dari Garut
- Wikipedia
Viva Jabar – Siapa yang tak kenal seblak? Makanan enak, pedas dengan kerupuk yang bikin kita mau nambah, lagi dan lagi.
Melansir dari Wikipedia, Seblak adalah masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur.
Adapun kepopulerannya, Seblak mulai populer sekitar tahun 2000an yang berasal dari Garut yang sudah ada sebelum jaman kemerdekaan di wilayah Parahyangan, dulu dinamakan Kurupuk Leor (karena teksturnya yang ngaleor / lemas). Namun yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur atau khas Sunda dan disajikan dengan kuah pedas.
Diantara makanan tradisional yang dijual pedagang kaki lima, Seblak merupakan makanan yang paling digemari oleh masyarakat. Terutama bagi kalangan masyarakat Jawa barat.
Berdasarkan informasi yang dihimpun tim Viva. Seblak ada dua jenis : Pertama, Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng (bakso goreng).
kedua, Seblak basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak tulang ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dll.