Tips Buat Urap Nikmat, Mudah dan Bikin Kenyang

Urap
Sumber :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

VIVA Jabar - Urap Jawa adalah hidangan tradisional dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, Indonesia.

Hidangan ini terbuat dari campuran sayuran yang direbus dan dicampur dengan kelapa parut yang telah diolah dengan bumbu khas Jawa.

Urap Jawa biasanya disajikan sebagai lauk atau pelengkap dalam makanan utama. 

Berikut adalah resep untuk membuat Urap Jawa dilansir dari intipseleb.com

 

 

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Sayuran-sayuran pilihan (misalnya daun singkong, daun kelor, daun melinjo, daun papaya) - sekitar 300 gram
  • Kelapa parut - sekitar 100 gram

Bumbu Urap Jawa (bisa dibeli atau dibuat sendiri):

  • Bawang putih - 2 siung
  • Bawang merah - 3 siung
  • Kemiri - 2 butir
  • Cabai merah - sesuai selera
  • Terasi (udang rebon yang diasap dan diolah) - 1 sendok teh
  • Gula merah - 1 sendok makan
  • Garam - secukupnya
  • Air asam - 2 sendok makan
  • Gula kelapa - 1 sendok makan (opsional)
  • Minyak goreng - 2 sendok makan

Langkah-langkah pembuatan Urap Jawa:

  1. Persiapkan sayuran-sayuran pilihan. Cuci bersih dan rebus hingga matang. Setelah matang, tiriskan dan potong-potong sesuai selera
  2. Siapkan bumbu urap. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai merah, dan terasi menggunakan blender atau ulekan
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk rata hingga gula merah larut
  4. Masukkan kelapa parut ke dalam bumbu yang sudah matang. Aduk merata dan masak hingga kelapa terasa matang dan bumbu meresap. Tambahkan gula kelapa jika ingin rasa lebih manis
  5. Campurkan potongan sayuran rebus ke dalam adonan kelapa dan bumbu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
  6. Urap Jawa siap disajikan. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng atau kacang tanah goreng untuk variasi tambahan