8 Manfaat Konsumsi Makanan Berbasis Plant-Based Food

Ilustrasi Memasak
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Makanan berbasis tumbuhan atau plant-based food dianggap lebih sehat karena mengandung banyak nutrisi penting yang mendukung kesehatan tubuh dan dapat membantu mengurangi risiko beberapa penyakit kronis. 

Huawei Watch D2: Smartwatch Canggih Pantau Tekanan Darah 24 Jam, Siap Meluncur November Ini

Tak heran jika semakin banyak orang yang memilih untuk mengonsumsinya demi menjaga kesehatan.

Berikut ini delapan manfaat konsumsi makanan plant-based, dihimpun dari berbagai sumber.

Huawei Watch D2: Smartwatch Canggih Mampu Ukur Tekanan Darah, Siap Meluncur 1 November 2024

1. Kaya Nutrisi

Cara Jitu Agar Kulkas Pintu 2 Tidak Boros Listrik

Makanan berbasis tumbuhan seperti sayuran, buah-buahan, biji-bijian, kacang-kacangan, dan produk-produk kedelai kaya akan berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, serat, protein nabati, dan senyawa antioksidan. 

Ilustrasi makanan bervitamin C

Photo :
  • Screenshoot berita sahijab.com

Nutrisi-nutrisi ini berperan dalam menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

2. Rendah Lemak Jenuh dan Kolesterol

Diet berbasis tumbuhan cenderung rendah lemak jenuh dan kolesterol.

Ilustrasi Lemak Jenuh dan Trans

Photo :
  • Screenshoot berita sahijab.com

Lemak jenuh dan kolesterol berlebih dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan gangguan kesehatan lainnya. 

3. Tinggi Serat Pangan 

Makanan berbasis tumbuhan mengandung serat pangan, yang penting untuk kesehatan pencernaan dan membantu mengurangi risiko sembelit, divertikulitis, dan penyakit usus lainnya. 

Ilustrasi Makanan Berserat

Photo :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

Serat juga membantu menjaga kadar gula darah yang stabil dan membantu mengontrol berat badan. 

4. Mengandung Antioksidan

Banyak makanan berbasis tumbuhan mengandung senyawa antioksidan seperti vitamin C, vitamin E, beta-karoten, dan flavonoid. 

Ilustrasi Makanan Mengandung Senyawa Antioksidan

Photo :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan penyakit degeneratif. 

5. Rendah Kandungan Zat Aditif 

Makanan berbasis tumbuhan cenderung lebih rendah kandungan zat aditif seperti pengawet, pemanis buatan, dan perasa tambahan yang seringkali ditemukan dalam makanan olahan. 

6. Membantu Kelola Berat Badan 

Ilustrasi Berat Badan

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Makanan berbasis tumbuhan yang sehat cenderung lebih rendah kalori dan lemak jenuh, sehingga dapat membantu dalam pengelolaan berat badan. 

7. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis 

Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa pola makan berbasis tumbuhan dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, tekanan darah tinggi, dan beberapa jenis kanker.

8. Ramah Lingkungan 

Disamping manfaat kesehatan, makanan berbasis tumbuhan juga cenderung lebih ramah lingkungan, karena produksi makanan nabati biasanya memerlukan lebih sedikit sumber daya alam dan menghasilkan jejak karbon yang lebih rendah dibandingkan dengan produksi makanan hewani. 

Ilustrasi Memasak

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Menyadari manfaat-manfaat tersebut, semakin banyak orang yang memilih untuk beralih ke pola makan plant-based.

Tak heran jika saat ini banyak restoran dan usaha kuliner yang menawarkan beragam jenis makanan berbasis tumbuhan. 

Salah satunya adalah maskapai AirAsia yang baru saja merilis menu plant-based sebagai pilihan inflight meals mereka. 

Maskapai yang belum lama ini menyabet penghargaan sebagai maskapai penerbangan low cost carrier (LCC) terbaik di dunia ke-14 kali itu baru menambahkan menu AirAsia Santan terbarunya untuk inflight meals, yakni nasi rendang yang berbahan dasar daging nabati. 

Tak perlu khawatir soal kalori, menu rendang yang satu ini dibuat berkolaborasi dengan Green Rebel, start up teknologi makanan Tanah Air yang membuat daging sapi dan ayam dari protein nabati utuh dari tumbuhan, dengan cita rasa Asia otentik yang nikmat.

Mereka hadir dengan misi membuat daging nabati di Asia dan menyajikan kuliner yang enak, sehat, dan yang pasti harganya terjangkau.  

Ilustrasi Buah dan Sayuran

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Menu rendang yang pertama adalah Nasi Rendang Plant-Based dengan daging nabati yang terbuat dari gluten soy. Diolah dengan bumbu rendang khas Nusantara yang pastinya menggugah selera, ini akan menjadi pilihan menu yang lebih sehat, bergizi dan tentunya rendah kalori.  

Green Rebel sendiri mengembangkan menu daging nabati dengan berbahan dasar plant non GMO soy, yang tinggi serat, protein, 0 kolesterol dan 100 persen plant-based. 

Kandungan vitamin, mineral dan antioksidan yang menjadi elemen penting untuk kesehatan tubuh bisa didapat dari menu satu ini. 

Menu ini juga cocok bagi Kamu yang sedang diet atau menjalani pola hidup sehat, karena sebagian besar makanan berbasis tanaman secara alami rendah lemak jenuh dan tinggi serat, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko obesitas. 

Menu seharga Rp65 ribu ini bisa dinikmati dengan memesan lewat layanan prapesan atau langsung ke pramugari atau kru penerbangan selama penerbangan.