Tips Buat Sajian 'Garang Asem Ayam', Rasa Maknyus dan Bikin Ngiler

Destinasi Kuliner, Garang Asem Ayam
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Garang asem ayam adalah masakan yang berasal dari Jawa Tengah. Rasa garang asem sangat nikmat dan segar karena dimasak dengan menggunakan santan dan belimbing wuluh. 

Manfaatkan yang Dapat Anda Rasakan Langsung Saat Menggunakan Magicom

Mengapa disebut garang asem? Ini berkaitan dengan rasa makanan dan cara memasaknya. 

Garang asem adalah lauk yang dimasak dengan cara dibungkus daun pisang dan dikukus (digarang/dipanaskan) dan karena salah satu bumbunya adalah belimbing wuluh yang rasanya asam segar maka cocoklah namanya garang asem. 

Dapatkan Saldo DANA Gratis Rp400 Ribu dengan Mudah, Klik di Sini dan Ikuti Tutorialnya

Anda bisa membuat masakan garang asem dengan bahan yang Anda sukai. Garang asem bisa memakai bahan dasar ayam, jeroan, ikan, jamur atau tahu. 

Hoki Hari Ini! Dapatkan Saldo DANA Gratis Rp400 Ribu dengan Mudah, Klik di Sini!

Tetapi tentu saja yang paling diminati adalah garang asem ayam yang kali ini akan Anda dapatkan resepnya di sini.

Rasanya yang gurih, nikmat, segar, sangat afdol dimakan selagi hangat, apalagi ketika udara dingin di musim hujan. 

Garang Asem Ayam 

Bahan-bahan: 

  • 500 gr daging ayam 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 700 ml santan 
  • 3 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk, jangan lupa disobek
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai 
  • 20 cabai rawit utuh 
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus 

Bumbu iris: 

 

Destinasi Kuliner, Garang Asem Ayam

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

  • 8 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 5 buah tomat hijau dipotong-potong
  • 5 buah belimbing wuluh (skip kalau tidak ada)

Cara membuat: 

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
  2. Rebus sebentar ayam selama 10 menit agar bisa membuang sisa darah, lemak dan kotorannya, tiriskan. 
  3. Panaskan daun pisang sebelum digunakan, lalu lap permukaannya dengan kain bersih. 
  4. Rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam dan gula, aduk agar tidak mendidih dan pecah. 
  5. Masukkan ayam dan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan mulai empuk, koreksi rasa. 
  6. Jika sudah pas, angkat.  
  7. Ambil daun pisang secukupnya, tata semua bumbu iris lalu ayam dan tuang santan secukupnya, bungkus. 
  8. Lakukan hingga habis. 

Sepertinya tidak sulit ya, sekarang giliran Anda untuk mencoba resep Garang Asrm Ayam di rumah. Selamat mencoba dan menikmati!