5 Jenis Makanan Teraneh di Dunia

Ilustrasi Destinasi Kuliner Ekstrem, Hakarl Khas Islandia
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Tiap negara di dunia punya kekhasan tersendiri dalam hal makanan. Lebih spesifik lagi, masing-masing provinsi, daerah hingga suku dan marga punya menu favorit yang berbeda-beda.

Pelatih Timnas Jepang Terus Pantau Proses Naturalisasi Kevin Disk

Makanan menjadi warisan budaya secara turun temurun. Karena makanan adalah bagian penting dari budaya manusia, dan selama ribuan tahun, berbagai jenis hidangan telah muncul di seluruh dunia.

Dari berbagai perbedaan jenis makanan, ada yang dianggap hal biasa, juga dianggap sebuah keanehan karena segi perbedaan budaya tersebut.

Cara Jitu Agar Kulkas Pintu 2 Tidak Boros Listrik

Bahkan untuk orang-orang yang memiliki lidah petualang, makanan tersebut mungkin dirasa enak dan unik.

Intip Kelebihan Pada Kulkas 2 Pintu yang Wajib Anda Ketahui

VIVA mencoba menarasikan sebuah artikel tentang jenis-jenis makanan aneh. Berikut beberapa makanan teraneh di dunia, dilansir berbagai sumber:

1. Balut (Filipina)

Balut adalah telur bebek yang telah dieram dan dimasak, termasuk embrio bebek yang masih hidup di dalamnya.

Destinasi Kuliner Teraneh, Balut (Filipina)

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Makanan Ini adalah hidangan populer di Filipina dan sering dimakan dengan garam dan cuka. Meskipun terlihat aneh bagi sebagian orang, balut memiliki penggemar setia di seluruh dunia.

2. Sannakji (Korsel)

Sannakji adalah gurita hidup yang diiris-iris menjadi potongan kecil dan disajikan segera setelah dipotong.

Potongan-potongan gurita ini masih bergerak dan melompat-lompat di atas piring saat Anda mencobanya.

Anda harus sangat berhati-hati saat memakannya karena potongan-potongan ini masih bisa menempel di tenggorokan.

3. Hakarl (Islandia)

 

Ilustrasi Destinasi Kuliner Ekstrem, Hakarl Khas Islandia

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Hákarl adalah ikan hiu busuk yang difermentasi selama berbulan-bulan. Baunya sangat tajam, bahkan bagi orang Islandia sendiri. Hákarl sering disajikan sebagai hidangan pembuka dalam tradisi kuliner Islandia.

4. Stink Bugs (Afrika)

Sejumlah orang di berbagai belahan dunia mengonsumsi kutu bau yang dibakar atau digoreng.

Kutu keras berukuran sekitar 3-4 milimeter

Photo :
  • NATIONAL INSTITUTE OF INFECTIOUS DISEASES

Makanan ini dianggap sebagai sumber protein yang baik dan telah menjadi bagian dari diet beberapa komunitas.

5. Salo (Ukraina dan Rusia)

Salo adalah lapisan lemak babi yang diambil dari punggung babi. Ini kemudian diiris tipis dan sering disajikan dengan bawang putih dan roti. Salo adalah hidangan yang kaya akan lemak.

Namun, makanan ini umum dikonsumsi di belahan negara dunia, terutama Ukraina dan Rusia.

Ilustrasi daging babi

Photo :
  • viva.co.id

Semua makanan di atas mungkin tampak aneh bagi sebagian orang, namun mereka adalah bagian dari warisan kuliner global yang beragam.

Meskipun tidak semua orang akan merasa nyaman mencoba makanan-makanan ini, mereka memperkaya keragaman budaya makanan di seluruh dunia.