Resep: Tutorial Pembuatan Ulukuteuk Leunca, Singkat Tapi Nikmat
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Ulukuteuk sejenis makanan yang masih asing di telinga masyarakat. Bahkan, terbilang aneh. Sebab, penamaan kurang populer bagi masyarakat Indonesia.
Meskipun terdengar aneh, namun rasa ulukuteuk termasuk enak dan banyak dicari. Beberapa warung Tegal (warteg) menyajikan ulukuteuk yang berbahan dasar oncom dan biasanya dimasak bersama leunca.
Rasa ulukuteuk yang gurih dengan leunca yang renyah, menjadikan lauk ini banyak dicari, karena ngangenin.
Oleh karena itu sering habis duluan di warteg-warteg. Apalagi kalau tukang masaknya handal, wah hanya makan nasi pakai ulukuteuk saja sudah cukup.
Berikut ini resep ulukuteuk leunca dengan daun kemangi yang dapat Anda buat sendiri di rumah tanpa harus berburu ke warteg:
Resep Ulukuteuk Leunca
Bahan-bahan:
- 3 sdm minyak sayur
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah besar, iris serong
- 6 buah cabai hijau besar, iris serong
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 300 gr oncom merah/oncom hitam
- 5 buah tomat, potong-potong
- 1½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 g leunca, cincang kasar
- 30 gr daun kemangi
Cara Buat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, daun salam dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan oncom, tomat, terasi, garam dan gula lalu aduk rata, tumis hingga tomat layu.
- Masukkan kemangi, aduk sesaat hingga panas, angkat, sajikan selagi hangat.
Hanya dengan Ulukuteuk Leunca yang gurih tanpa lauk lain pun, makan tetap bersemangat. Bila sudah pernah makan ulukuteuk, pasti suatu saat bakal ingin menikmati lagi, karena rasanya memang ngangenin