Makanan Enak Ini Asalnya dari Garut

Seblak
Sumber :
  • Wikipedia

Viva Jabar – Siapa yang tak kenal seblak? Makanan enak, pedas dengan kerupuk yang bikin kita mau nambah, lagi dan lagi.

Kuliner Karawang, 8 Tempat Makan Enak yang Wajib Dicoba di Kota Industri!

Melansir dari Wikipedia, Seblak adalah masakan khas Sunda yang berasal dari wilayah Parahyangan dengan cita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk yang terdiri dari bawang putih dengan kencur.

Adapun kepopulerannya, Seblak mulai populer sekitar tahun 2000an yang berasal dari Garut yang sudah ada sebelum jaman kemerdekaan di wilayah Parahyangan, dulu dinamakan Kurupuk Leor (karena teksturnya yang ngaleor / lemas). Namun yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur atau khas Sunda dan disajikan dengan kuah pedas.

7 Tempat Ngabuburit Asyik di Garut: Rekomendasi Berwisata Sambil Menanti Adzan Magrib

Diantara makanan tradisional yang dijual pedagang kaki lima, Seblak merupakan makanan yang paling digemari oleh masyarakat. Terutama bagi kalangan masyarakat Jawa barat. 

Berdasarkan informasi yang dihimpun tim Viva. Seblak ada dua jenis : Pertama, Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan), adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng (bakso goreng).

7 Destinasi Ngabuburit Terpopuler di Bandung, Bersantai Sambil Nunggu Buka Puasa

kedua, Seblak basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak tulang ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak snack, seblak kikil, seblak telur, dll.

 

Seblak

Photo :
  • Wikipedia

 

sebagai Bahan dasarnya adalah kerupuk, cara pengolahanya sangatlah mudah yaitu pertama Kerupuk direbus bisa di tambahkan sayuran lalu diberi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabai rawit, dan penyedap rasa tergantung selera.

Yang unik dari Seblak adalah bahan utamanya yakni kerupuk. Jika kerupuk pada umumnya digoreng,  kerupuk yang digunakan sebagai bahan dasar Seblak cukup direndam dengan air panas atau dikukus. 

Yang membuat orang ketagihan adalah rasa pedasnya. Tertarik mencobanya?.