Kuliner Terlupakan: 7 Makanan Khas Jawa Barat yang Hampir Punah
Jabar – Jawa Barat, sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang kaya akan budaya, juga memiliki keanekaragaman kuliner yang luar biasa. Namun, di balik kepopuleran sate maranggi dan nasi timbel, terdapat beberapa makanan tradisional yang mulai terlupakan dan berisiko punah.
Berikut adalah tujuh makanan khas Jawa Barat yang hampir punah dan perlu kita kenali kembali:
1. Peyeum Manis
Peyeum atau tape singkong yang difermentasi menjadi manis ini mulai jarang ditemukan. Peyeum biasa dinikmati sebagai camilan atau diolah menjadi berbagai jenis kue tradisional.
2. Doclang
Doclang adalah makanan dari Bandung yang terdiri dari ketupat, tahu goreng, dan telur rebus yang disajikan dengan kuah kacang. Penganan ini semakin sulit ditemukan seiring berkembangnya variasi street food modern.
3. Colenak