Tutug Oncom Pesona Makanan Kuliner Tradisional yang Memiliki Rasa Khas
VIVA Jabar –Pada era yang serba modernisasi dan globalisasi seperti saat ini pastinya akan mengubah sebuah peta kuliner Indonesia.
Terdapat makanan tradisional yang telah bertahan dan meraih sebuah tempat spesial di masyarakat yaitu adalah tutug oncom yang merupakan hidangan tidak hanya menunjukkan rasa khas akan tetapi membawa sebuah warisan bersejarah dan juga budaya yang kaya.
Tutug oncom yang merupakan makanan khas dari Jawa Barat ini telah mengandalkan sebuah bahan-bahan sederhana akan tetapi bergizi bahan utama dari hidangan ini adalah fermentasi dari ampas tahu atau kacang tanah.
Dalam suatu proses pembuatan Tutug oncom akan melibatkan beberapa langkah dan menggabungkan sebuah tradisi dan juga teknik memasak khas, oncom ini ditumis atau dipanggang hingga matang yang kemudian dihancurkan dan dicampurkan dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih cabai, kencur dan juga daun kemangi.
Tutug oncom
- -
Terdapat juga khas rasa dan penyajian dalam makanan Tutug oncom ini menawarkan sebuah kombinasi rasa gurih, pedas dan juga sedikit aroma fermentasi yang khas dari oncom.