Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing Ala Timur Timur, Bikin Ngiler!

Hidangan Timur Tengah, Nasi Kebuli Kambing
Sumber :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

VIVA Jabar - Ada banyak menu ala Timur Tengah kerap dijajakan di Tanah Air. Mulai dari pedagang UMKM hingga RM bahkan restorant ternama. Salah satu menu asal Timur Tengah yang populer bagi masyarakat Indonesia, Nasi Kebuli Kambing.

Shin Tae yong Lega Pertandingan Timnas Indonesia Vs Myanmar Tidak Dipimpin Wasit Timur Tengah

Nasi Kebuli Kambing merupakan hidangan yang memiliki cita rasa yang kaya dan aromatik, disertai aroma rempah-rempah yang menggugah selera.

Keistimewaan Nasi Kebuli Kambing, karena memadukan daging kambing yang empuk dengan nasi beraroma rempah, dan kemudian disajikan dengan pelengkap seperti kismis, kacang almond, dan acar timun. 

5 Rice Cooker Terbaik 2024 untuk Dapur Anda, Desain Minimalis dan Fitur Canggih

Lalu, bagaimana resep dan cara membuat Nasi Kebuli Kambing yang Enak? Berikut ini adalah resep nasi kebuli kambing yang lezat dilansir dari Intipseleb.com :

Bahan-bahan Resep Nasi Kebuli Kambing

  • 500 gram daging kambing, potong menjadi potongan kecil
  • 2 gelas beras basmati, cuci bersih dan rendam dalam air selama 30 menit
  • 1/2 gelas kacang almond, sangrai hingga kecokelatan
  • 1/2 gelas kismis, rendam dalam air panas selama 10 menit
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam4 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis4 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
  • 1/2 sendok teh bubuk jintan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter kaldu ayam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
Tak Perlu Jenuh, Dibawah Ini Ada Rekomendasi Game Terkocak Yang Dapat Anda Mainkan

 

Hidangan Timur Tengah, Nasi Kebuli Kambing

Photo :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

 

Cara Membuat Resep Nasi Kebuli Kambing

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci besar. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging kambing ke dalam panci. Tumis hingga daging berubah warna dan kecokelatan.
  3. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, jintan, bubuk kunyit, bubuk jintan, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak selama beberapa menit agar rempah-rempah meresap ke dalam daging.
  4. Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci dan aduk rata. Biarkan daging matang dalam kaldu yang mendidih, kemudian tutup panci dan kecilkan api. Masak hingga daging kambing menjadi empuk, sekitar 1,5 - 2 jam.
  5. Sementara itu, rebus beras basmati yang sudah direndam selama 30 menit dengan air secukupnya hingga setengah matang. Tiriskan.
  6. Setelah daging empuk, masukkan beras setengah matang ke dalam panci dengan daging. Aduk rata dan pastikan beras tertutup oleh kaldu
  7. Tutup panci dan biarkan nasi matang dengan api kecil selama sekitar 20-25 menit atau hingga nasi benar-benar matang dan empuk.
  8. Sementara itu, tiriskan kismis dan campurkan dengan kacang almond yang sudah disangrai.
  9. Setelah nasi matang, angkat panci dari kompor dan biarkan selama beberapa menit.
  10. Hidangkan nasi kebuli kambing di atas piring saji dengan daging kambing di atasnya

Taburi dengan campuran kismis dan kacang almond. Sajikan dengan acar timun atau sambal sesuai selera. Selamat Mencoba!