Resep: Nasi Kebuli Sapi, Hidangan Khas Timur Tengah

Destinasi Kuliner, Nasi Kebuli Sapi (Timur Tengah)
Sumber :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

VIVA Jabar - Selain kuliner khas tradisional, di Indonesia pun tersedia aneka masakan khas Luar Negeri. Diantaranya masakan khas Timur Tengah, Nasi Kebuli Sapi. 

Nasi kebuli sendiri adalah hidangan khas Timur Tengah yang kaya akan rempah-rempah dan memiliki rasa yang gurih.

Hidangan ini umum ditemukan di beberapa lokasi di Indonesia. Variannya pun beraneka ragam, ada jenis nasi kebuli seperti nasi kebuli ayam, kambing, hingga sapi.

Nah, berikut adalah resep sederhana untuk membuat nasi kebuli sapi di rumah, dilansir dari intipseleb.com:

Resep Nasi Kebuli Sapi

Bahan-bahan:

  • 2 gelas beras basmati (500 gram), rendam selama 30 menit, kemudian tiriskan 
  • 500 gram daging sapi (potong menjadi potongan kecil)
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 4 bunga cengkih
  • 4 biji kapulaga
  • 4 biji cengkih
  • 4 biji pekak
  • 1/2 sendok teh jintan
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

 

  • Kismis (secukupnya, rendam dalam air panas)
  • Almond iris (secukupnya, sangrai terlebih dahulu)
  • Daun ketumbar segar (secukupnya, cincang kasar)

Langkah Membuat Nasi Kebuli Sapi

 

Destinasi Kuliner, Nasi Kebuli Sapi (Timur Tengah)

Photo :
  • Screenshot berita Intipseleb.com

 

Membuat Bumbu Halus

  • Haluskan semua bahan bumbu halus di atas dalam blender atau ulek hingga menjadi pasta halus.

Memasak Daging Sapi

  • Panaskan minyak dalam panci besar.
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan potongan daging sapi dan aduk hingga berubah warna.

Membuat Kaldu Sapi

  • Tambahkan air, daun salam, serai, kayu manis, bunga cengkih, kapulaga, cengkih, pekak, jintan, dan garam.
  • Aduk rata
  • Masak dengan api sedang sampai daging empuk dan kaldu mendidih.
  • Kemudian, kecilkan api dan biarkan mendidih perlahan selama sekitar 1-2 jam hingga daging benar-benar empuk.

Memasak Nasi

  • Cuci bersih beras yang telah direndam, kemudian tiriskan
  • Masak beras dengan menggunakan kaldu yang telah Anda buat
  • Pastikan perbandingan antara beras dan kaldu sesuai dengan petunjuk pada beras basmati
  • Masak nasi hingga matang dan lembut.

Penyajian

  • Sajikan nasi kebuli sapi di atas piring saji
  • Hiasi dengan kismis yang telah direndam, almond iris, dan daun ketumbar cincang
  • Sajikan selagi hangat.

Selesai, dengan resep nasi kebuli sapi di atas, sajian khas Timur Tengah ini bisa dinikmati bersama teman dan keluarga. Selamat mencoba!