Lezat dan Gurih, Begini Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi Asli

Kerak Telor
Sumber :
  • Instagram

VIVA JabarKerak telor adalah makanan tradisional Indonesia yang sangat terkenal. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuatnya menjadi hidangan favorit banyak orang.

Resep kerak telor spesial legendaris ini akan memberikan Anda cara membuat kerak telor yang lezat dengan sentuhan khas yang membuatnya begitu istimewa.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

✓250 gram beras ketan

✓100 gram kelapa parut kasar, sangrai

✓3 butir telur ayam

✓100 ml air kelapa

✓3 sendok makan ebi kering, cuci bersih dan haluskan

✓3 batang daun bawang, iris tipis

✓2 sendok makan bawang merah goreng

✓1 sendok teh garam

✓Minyak goreng secukupnya

Langkah-langkah:

1. Pertama-tama, rendam beras ketan dalam air selama minimal 2 jam. Setelah itu, tiriskan beras ketan dan kukus sampai matang dan empuk. Angkat dan biarkan dingin.

2. Pada wajan yang telah dipanaskan, tumis kelapa parut kasar sampai harum dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

3. Dalam wadah terpisah, kocok lepas telur ayam dan air kelapa. Tambahkan ebi yang sudah dihaluskan, daun bawang iris, bawang merah goreng, dan garam. Aduk rata.

4. Campurkan beras ketan yang sudah matang dengan adonan telur dan ebi. Aduk hingga semua bahan tercampur secara merata.

5. Panaskan wajan datar dengan sedikit minyak goreng. Tuang adonan ketan dan ratakan dengan spatula. Biarkan adonan matang di satu sisi dengan api kecil hingga berwarna kecokelatan.

6. Setelah itu, balik adonan dan biarkan matang sempurna di sisi lainnya. Pastikan kedua sisi kerak telor terlihat renyah dan berwarna kecokelatan yang cantik.

7. Angkat kerak telor dari wajan dan sajikan di atas piring saji.

8. Taburi permukaan kerak telor dengan kelapa parut yang telah ditumis sebelumnya. Anda juga bisa menambahkan bawang merah goreng dan irisan daun bawang untuk memberikan sentuhan aroma dan tampilan yang lebih menarik.

9. Kerak telor spesial legendaris siap disajikan. Hidangkan segera selagi masih hangat untuk menikmati rasanya yang enak dan teksturnya yang renyah.