Resep: Cara Buat Mammi, Hidangan Penutup Tradisional Finlandia

Destinasi Kuliner, Mammi / Hidangan Penutup Tradisional (Finlandia)
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Tiap negara punya makanan khas tersendiri. Makanan khas telah menjadi hidangan favorit bagi negara tertentu. Salah satunya di Finlandia yang punya makanan khas penutup tradisional, Mammi. Biasanya kue ini mudah ditemukan saat paskah.

Ibu Negara Sangat Berpengaruh Bagi Indonesia Meski Tidak Diatur Oleh Hukum

Maami adalah kue yang teksturnya merupakan campuran antara kue bolu dan adonan kue kering, walaupun ada juga yang mengatakan bahwa kue mämmi adalah campuran puding dan bubur. 

Kue ini sangat enak bila disajikan dingin. Dan toppingnya diberi krim, es krim,  susu dan saus vanila.

Tips Jitu Dapatkan Uang Untuk Ibu Rumah Tangga, Yuk Baca Caranya

Mammi sudah ada sejak tahun 1600, bahkan menurut hikayat telah ada sejak tahun 1100. 

Mitos dan Fakta Seputar Sagu, Karbohidrat Sehat yang Perlu Diketahui

Pada waktu itu Finlandia merupakan negara Katolik dimana mammi dimakan saat Jumat Agung.  

Tetapi karena ada kebijakan bahwa saat Jumat Agung dilarang memasak, sehingga kue ini sudah dipersiapkan jauh hari sebelum hari besar paskah. 

Mammi merupakan makanan penutup yang populer selama Prapaskah. Khasiat yang ada pada kue mammi sebagai pencahar (karena adanya gandum hitam) dengan demikian dikaitkan dengan 'pembersihan' dan karenanya dengan proses pemurnian Prapaskah. 

Mämmi saat itu disiapkan dalam wadah yang terbuat dari kulit kayu birch. Kue ini dibakar dan dapat disimpan selama beberapa hari di tempat yang dingin (lemari es). Kue ini sangat cocok untuk hari dimulainya paskah yaitu Jum'at Agung. 

Di Finlandia dapat ditemukan sepanjang waktu paskah. Terbuat dari gandum hitam dengan aroma jeruk dan terkadang diberi kismis. 

Kue ini juga dapat ditemukan di Swedia dengan nama kue Memma. Selain itu makanan mammi ini juga mirip dengan makanan Iran yaitu Sumalak (samanu, sümölök atau samanak). 

Sumalak adalah sejenis pasta manis yang terbuat dari kecambah biji gandum dan air. Makanan penutup ini dibuat pada bulan Maret untuk Tahun Baru dalam kalender Persia atau Nowruz. 

Walaupun cara membuat kue ini bisa dianggap mudah tetapi orang Finlandia sendiri jarang menyiapkan mämmi, umumnya lebih suka membelinya di toko roti dan toko kue yang dibuat dengan tangan. 

Sedangkan versi industri juga dapat ditemukan di supermarket. Di sana kue mammi ini disajikan dalam kemasan karton, paling sering dihiasi dengan ranting willow, salah satu simbol Paskah Finlandia. 

Dengan rasanya yang unik membuat kue ini ada yang suka dan ada pula yang tidak suka. Sebelum memulai membuat kue Mämmi ini kita harus menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan.  

Bahan utama adalah tepung gandum hitam dan malt harus dicampur dengan air matang. Campuran tersebut kemudian didiamkan selama kurang lebih satu jam, kemudian dipanaskan dalam panci hingga mengental. 

Destinasi Kuliner, Mammi / Hidangan Penutup Tradisional (Finlandia)

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

Langkah selanjutnya adalah memasukkan adonan ke dalam cetakan dan memanggangnya di oven dengan suhu rendah. Ini adalah bagian terpanjang.  

Makanan penutup mammi ini harus dipanggang selama sekitar 3 jam dengan suhu rendah dan dianggap telah matang sempurna bila warnanya sudah terlihat coklat tua. 

Berikut resep dan cara pembuatan kue Mammi:

Bahan-bahan

  • 5¼ liter air
  • ½ sendok teh garam
  • 3¼ cangkir tepung malt rye (atau tepung malt lainnya), diayak
  • 8 cangkir tepung gandum hitam, diayak
  • 6 sendok makan kulit jeruk
  • 4 sendok makan gula kastor
  • 3½ ons kismis (opsional) 

Cara Buat

  1. Rebus 4 cangkir (1 liter) air dalam panci besar anti lengket 
  2. Tuangkan seperempat tepung rye dan seperempat tepung rye malt. 
  3. Aduk perlahan, tutup, dan diamkan. 
  4. Ulangi sampai semua air dan tepung digunakan, aduk rata setiap saat.
  5. Tutup dan diamkan selama 1 jam. 
  6. Tuang adonan ke dalam panci besar anti lengket, dan aduk dengan api kecil sambil diaduk kuat-kuat dengan pengocok selama 25 menit. 
  7. Panaskan oven sampai 330 F (165 ° C). 
  8. Tambahkan garam, kismis (opsional), kulit jeruk, dan gula ke dalam campuran, dan aduk rata. 
  9. Angkat dari api, dan tuangkan ke dalam cetakan persegi panjang atau persegi. 
  10. Panggang sekitar 3 jam atau sampai mämmi berwarna coklat tua. 

Mämmi disajikan setelah disimpan dalam lemari es hingga 3-4 hari dan saat dimakan tambahkan taburan gula dan disiram dengan susu murni atau krim