Kue Cucur Makanan Khas Kota Banjar yang Wajib Dicicipi
VIVA Jabar –Salah satu makanan khas Banjar yaitu kue cucur yang merupakan makanan Betawi terbuat dari beras dan juga gula Jawa dan masih mudah ditemukan di berbagai macam wilayah di Indonesia terutama di Jawa Barat.
Meskipun dengan begitu banyak sekali yang belum tahu proses dalam pembuatan kue cucur ini serta bagaimana pengusaha setempat mempertahankan usaha di tengah makanan yang kekinian.
Terdapat salah satu pengusaha yang masih setia untuk memproduksi kue cucur yaitu Utin Nurhayati yang saat ini tengah berusia 62 tahun warga dusun Parung desa balokang Kecamatan Banjar.
Dia telah merintis usaha home industri kue cucur sejak tahun 2010 dan bertahan sampai saat ini dengan pasar utama di Kota Banjar.
Untuk setiap harinya Utin tersebut menggunakan 7 hingga 10 kg bahan pokok seperti tepung beras dan gula jawa dalam menjaga sebuah cita rasa khas kue tradisional ini.
"Yang paling utama dalam mempertahankan usaha ini adalah menjaga kualitas bahan baku. Hal itu penting agar rasanya tetap otentik dan dinikmati oleh konsumen," ujar Utin.