Resep 3, Cara Mudah Bikin Rawon Enak dan Wajib Dicoba

Rawon Buntut
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Kulineran Rawon merupakan makanan khas Indonesia yang sangat enak dan sering ditemui di beberapa daerah di Jawa. Namun ada beberapa resep rawon yang bisa anda buat di rumah.

Resep Rawon pastinya memiliki bahan-bahan dasar yang cukup banyak. Maka dari itu, sebelum membuat rawon, alangkah baiknya dipersiapkan terlebih dahulu.

Kemarin, VIVA sediakan artikel resep Rawon Tulang Sapi dengan bumbu tradisional dan santan. Kali ini, Resep dengan teknik Pressure Cooker

Berikut beberapa resep rawon tulang sapi dengan teknik Pressure Cooker dilansir berbagai sumber:

Resep Rawon Tulang Sapi dengan Pressure Cooker

  • Bahan-bahan:
  • 1 kg tulang sapi
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan petis udang
  • Garam secukupnya

 

Rawon Gajah Mada

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi, bakar

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam pressure cooker, lalu tumis bumbu halus hingga harum
  2. Tambahkan tulang sapi, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut ke dalam pressure cooker. Aduk rata
  3. Tuangkan air ke dalam pressure cooker dan tutup dengan rapat
  4. Masak dengan tekanan tinggi selama 30-40 menit
  5. Setelah matang, lepaskan tekanan dari pressure cooker secara perlahan
  6. Buka penutup pressure cooker dan tambahkan petis udang serta garam secukupnya. Aduk rata dan masak kembali selama 10-15 menit
  7. Sajikan rawon tulang sapi dengan nasi hangat, tauge, dan sambal terasi.