Resep: Cara Buat Mammi, Hidangan Penutup Tradisional Finlandia
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Tiap negara punya makanan khas tersendiri. Makanan khas telah menjadi hidangan favorit bagi negara tertentu. Salah satunya di Finlandia yang punya makanan khas penutup tradisional, Mammi. Biasanya kue ini mudah ditemukan saat paskah.
Maami adalah kue yang teksturnya merupakan campuran antara kue bolu dan adonan kue kering, walaupun ada juga yang mengatakan bahwa kue mämmi adalah campuran puding dan bubur.
Kue ini sangat enak bila disajikan dingin. Dan toppingnya diberi krim, es krim, susu dan saus vanila.
Mammi sudah ada sejak tahun 1600, bahkan menurut hikayat telah ada sejak tahun 1100.
Pada waktu itu Finlandia merupakan negara Katolik dimana mammi dimakan saat Jumat Agung.
Tetapi karena ada kebijakan bahwa saat Jumat Agung dilarang memasak, sehingga kue ini sudah dipersiapkan jauh hari sebelum hari besar paskah.