Resep Mudah dan Praktis Membuat Gepuk Daging Sapi Ala Chef Rudy

Gepuk Daging Sapi
Gepuk Daging Sapi
Sumber :

VIVAJabarGepuk daging merupakan kuliner khas sunda Jawa Barat. Sekilas mirip dengan rendang, akan tetapi jika dilihat seksama gepuk tidak berkuah dan tektur dari dagingpun lembut.

 

 

Gepuk Daging Sapi

Gepuk Daging Sapi

Photo :
  • -

 

Gepuk merupakan daging yang diungkep dengan rempah-rempah hingga teksturnya lembut saat digigit. 

 

Cara membuat gepuk daging ini jika tidak mengetahui triknya daging bisa gosong loh Vivanians. Namun, jangan khawatir dilansir dari kanal YouTube @Galeri Rasa (14/10/2024) Chef Rudy membagikan cara mudah memasak gepuk daging. 

 

Berikut tata cara membuat gepuk daging ala Chef Rudy.

 

BAHAN 1:

  • 1 kg daging bagian paha
  • 2 liter air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bubuk jamur
  • 2 lembar daun salam

 

BAHAN 2: Blender

  • 5 buah bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 5 butir kemiri
  • 1½ sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air

 

BAHAN 3:

  • 6 sdm minyak
  • 1 sdt kaldu jamur 
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 batang serai belah memarkan 
  • 500 ml santan dari 2 saset (65 ml) dilarutkan dengan kaldu air rebusan daging
  • 40 g lengkuas parut
  • 100 g kelapa parut
  • 2 sdm gula pasir
  • 40 g gula merah sisir
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

 

CARA MEMBUAT:

1. Masukkan semua bahan 1 ke dalam presto, lalu presto hingga mulai empuk selama 20 menit.

2. Potong-potong daging setebal 3/4 cm, besarnya diserasikan

3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, kaldu jamur, salam, dan serai hingga harum. Masukkan santan dan lengkuas, masak hingga mulai reduce, dan masukkan kelapa.

4. Masak hingga mulai mengering, matikan api, angkat dan dinginkan (bisa sebagian disimpan)

5. Panaskan minyak, jika mulai panas 70'C, lalu goreng hingga kuning keemasan.

6. Angkat dan letakkan di piring saji.

7. Gepuk siap dihidangkan.