Resep 2, Cara Mudah Bikin Rawon Enak dan Wajib Dicoba

Rawon Buntut
Sumber :
  • Screenshot berita VivaNews

VIVA Jabar - Kulineran Rawon merupakan makanan khas Indonesia yang sangat enak yang sering ditemui di beberapa daerah di Jawa. Namun ada beberapa resep rawon yang bisa anda buat di rumah.

5 Bahan Simpel Bantu Bersihkan Cobek dengan Maksimal

Resep Rawon pastinya memiliki bahan-bahan dasar yang cukup banyak. Maka dari itu, sebelum membuat rawon, alangkah baiknya dipersiapkan terlebih dahulu.

Kemarin, VIVA sediakan artikel resep Rawon Tulang Sapi dengan bumbu tradisional. Kali ini, Resep menggunakan Santan.

4 Tips Memilih Alat Masak Berkualitas dan Tahan Lama

Berikut beberapa resep rawon tulang sapi dengan Santan dilansir berbagai sumber:

Performa Tangguh Blender Xiaomi: Pisau Tajam hingga Fitur Canggih

Resep Rawon Tulang Sapi dengan Santan

Bahan-bahan:

  • 1 kg tulang sapi
  • 1 liter air 500 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan petis udang
  • Garam secukupnya

 

 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi, bakar

 

Rawon Gajah Mada

Photo :
  • Screenshot berita VivaNews

 

Cara membuat:

  1. Rebus tulang sapi dalam air mendidih hingga empuk dan lembut. Angkat tulang sapi dan sisihkan kaldu
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu tulang sapi yang sudah disisihkan tadi
  4. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam
  5. Setelah itu, tambahkan santan kental dan aduk rata
  6. Masak selama 30 menit sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
  7. Masukkan petis udang dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak selama 15 menit lagi
  8. Sajikan rawon tulang sapi dengan nasi hangat, tauge, dan sambal terasi.