Bukan Hanya Citarasa, Cabai Menyimpan Banyak Manfaat
- Screenshot berita Intipseleb.com
VIVA Jabar - Citarasa pedas yang dihasilkan dari cabai memberi kenikmatan tersendiri dalam setiap sajian atau masakan. Cabai mengundang daya tarik bahkan hingga memantik nafsu makan lantaran melengkapi hidangan.
Cabai sudah turun temurun digunakan sebagai bumbu masakan di berbagai negara yang menambah citarasa pedas.
Terkhusus di Indonesia sendiri, ada sekian banyak makanan yang memakai cabai sebagai bahannya.
Namun, tahukah Kamu, sebenarnya punya manfaat positif? Nah, untuk kamu pecinta pedas, ada kabar baik. Rupanya cabai punya banyak manfaat lho.
Melansir intipseleb.com, berikut manfaat dan kegunaan cabai dalam dunia kulineran:
1. Membantu Kurangi Lemak
Kapsaisin dalam cabai dapat meningkatkan laju metabolisme tubuh. Hal ini dapat membantu dalam penurunan berat badan dan pemeliharaan berat badan yang sehat.
Menurut dokter Sungadi Santoso, cabai meningkatkan Lipid Catabolism. Kandungan tersebut mampu berfungsi mengurangi lemak dalam tubuh.
“Cabai dapat membantu meningkatkan Lipid Catabolism di mana Lipid Catabolism akan mengurangi lemak dalam tubuh anda,” ungkap dokter Sungadi Santoso, dalam kanal YouTube SB30Health, belum lama ini
2. Buat Bahagia
Kapsaisin dalam cabai dapat merangsang pelepasan endorfin, yang dikenal sebagai hormon 'bahagia'. Ini dapat membantu mengatasi stres dan meningkatkan suasana hati.
3. Melancarkan Pencernaan
Cabai dapat merangsang produksi asam lambung dan enzim pencernaan. Enzim tersebut dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah sembelit.
4. Meredakan Nyeri
Capsaisin yang terkandung dalam cabai juga ditemukan dalam krim topikal yang digunakan untuk meredakan nyeri, seperti nyeri otot dan sendi.
Menurut dokter Sungadi Santoso, bahkan krim yang mengandung Kapsaisin dapat membantu mengurangi rasa nyeri pasca operasi.
“Kapsaisin mempunyai efek anti nyeri dengan cara mengoleskan krim yang mengandung kapsaisin pada tubuh yang mengalami nyeri, misalnya nyeri otot pada bahu, otot, leher, dan juga pinggang, dan juga dapat membantu mengurangi nyeri pasca-operasi,” jelas dokter Sungadi Santoso.
Kandungan vitamin A dalam cabai dapat mendukung kesehatan mata. Terutama dalam menjaga penglihatan malam yang baik.
6. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kapsaisin juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjadikannya lebih tahan terhadap infeksi dan penyakit.
Meskipun cabai memiliki sejumlah manfaat yang mengesankan, penting untuk diingat bahwa konsumsi berlebihan dapat mengganggu sistem pencernaan dan menyebabkan ketidaknyamanan.