Racik Mi Kocok, Begini Caranya
- Screenshot
Viva Jabar –Slurp ! Rasanya enak. Ada campuran bakso, mi, kikil yang kenyal, dan bahan-bahan masak yang ada di dapur. Apalagi kalau bukan mi kocok. Cita rasa kaldu sapi. Dijamin pasti membuat penikmatnya ingin makan lagi.
Mi kocok sudah terkenal di kota kembang, Bandung. Mi kocok sama dengan Bakso, namun Mi Kocok memiliki topping yang lebih beragam. Bakso hanya terdiri dari mie kuning, bihun, tetelan. Sedangkan Mi Kocok terdiri atas mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), taoge, bakso, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
Nama mi kocok diambil dari proses memasaknya yakni dengan cara dikocok dalam wadah logam bolong-bolong bergagang seraya mencelupkannya ke dalam air panas.
Melansir dari beberapa sumber, Sejarahnya, Mi Kocok merupakan salah satu kuliner yang melegenda sejak tahun 1958.
Tidak afdal jika tidak coba membuatnya sendiri. Caranya adalah sebagai berikut,
1. Rebus kikil dan tetelan sapi hingga empuk. (Aku hanya kikil aja ga pakai tetelan)
2. Tumis bumbu halus beserta salam, sereh dan lengkuas hingga harum.
3. Masukan tumisan bumbu kedalam panci kaldu. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya. Tes rasa
4. Di panci lain. Rebus air hingga mendidih. Masukan mie kuning gepeng dan toge. Rebus sebentar saja. Angkat. Tata dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan kikil. Lalu siram dengan kuah kaldu. Beri pelengkap nya.
Bahan-bahannya terdiri dari:
1 bungkus mie kuning gepeng
250 gr kikil sapi
250 gr tetelan sapi
200 gr tauge
2 batang serai memarkan
3 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas memarkan
2 liter kaldu sapi
secukupnya Garam, merica dan kaldu bubuk
Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
Pelengkap :
Bawang goreng
Seledri iris tipis
Jeruk limau
Sambal rawit