Renyah, Gurih, dan Lezat, Tips Mudah dari Chef Devina Hermawan Membuat Pizza Jamur Krispi

Pizza Jamur Krispi
Sumber :

VIVAJabar – Kreasi makanan jamur menjadi menu makanan yang paling banyak diminati dari berbagai kalangan. Apalagi menjadi toping makanan membuat cita rasa menjadi lebih nendang. 

Resep Unik Ice Cream Cake, Cemilan Menarik Saat Kumpul Keluarga

 

Jika Vivanians ingin berkreasi dengan jamur, Anda bisa megikuti resep mudah ala Chef Devina. Dilansir dari kanal YouTube @Devina Hermawan (16/10/2022) telah membagikan resep mudah cara membuat Pizza Krispi Jamur, Renyah dan Gurih, berikut tata caranya. 

Resep Dodol Wijen Rasa Bintang 5, Cocok Jadi Menu Syukuran atau Kumpul Keluarga

 

Pizza Jamur Krispi

Photo :
  • -
Cara Membuat Tahu Kocek, Camilan Pedas Menggila yang Bikin Lidah Bergoyang

 

Bahan adonan:

  • 195 gr tepung terigu protein sedang
  • ½ sdt garam
  • 20 gr air es
  • 120 gr Anchor Unsalted Butter

 

Bahan caramelized onion:

  • 2 sdm minyak
  • 4 batang daun thyme
  • ½ sdm Anchor Unsalted Butter
  • 1 ½ buah bawang bombai
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada hitam

 

Bahan creamy mushroom:

  • 75 gr jamur tiram/ oyster
  • 50 gr jamur kancing / champignon
  • 50 gr jamur shitake
  • 100 gr jamur shimeji
  • 1 butir kuning telur
  • 5 batang daun thyme
  • 1 sdm Anchor Unsalted Butter
  • 80 ml Anchor Cooking Cream
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica

 

Topping

  • 10 gr keju parmesan

 

Langkah-langkah:

1. Potong kotak kecil Anchor Unsalted Butter lalu pindahkan ke dalam mangkuk

2. Masukkan tepung terigu dan garam, aduk menggunakan tangan hingga menjadi butiran pasir

3. Tambahkan air es, aduk sebentar lalu bungkus dengan cling wrap. Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam

4. Untuk caramelized onion, iris bawang bombai lalu tumis di api besar hingga wangi dan sedikit kecokelatan

5. Tambahkan garam, gula pasir, lada hitam, dan daun thyme, masak hingga kecokelatan di api kecil

6. Matikan api lalu masukkan Anchor Unsalted Butter, aduk rata, sisihkan

7. Pipihkan adonan lalu bentuk persegi panjang

8. Tekan-tekan bagian pinggir adonan, tusuk bagian tengah adonan dengan garpu  lalu panggang di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit

9. Potong-potong jamur sesuai selera lalu panaskan minyak, tumis jamur oyster dan shimeji di api besar beberapa saat

10. Masukkan sisa jamur, masak kembali hingga wangi dan kecokelatan

11. Masukkan Anchor Unsalted Butter, daun thyme, garam, dan lada hitam, aduk rata kemudian masukkan Anchor Cooking Cream masak beberapa saat

12. Pindahkan ke dalam mangkuk. Dinginkan hingga hangat kuku lalu tambahkan kuning telur, aduk rata 

13. Susun caramelized onion dan creamy mushroom di atas tart crust. Tambahkan parutan keju parmesan. Panggang kembali di suhu 190 derajat celcius selama 10 menit 

14. Mushroom tart siap disajikan