Tips Jadikan Nasi Putih Tetap Bergizi

Ilustrasi Nasi Putih
Sumber :
  • Viva.co.id

VIVA Jabar - Masyarakat pada umumnya berasumsi, makan tanpa nasi rasanya tak lengkap atau belum sempurna. Sekalipun dalam sehari sudah konsumsi makanan mengandung serat tinggi, tapi dominan masyarakat bilang 'belum makan' karena serat itu bukan dari nasi.

Intip Karir Jakson, Jaksa Moncer Jebolan Udayana

Oleh karena itu, tak heran bila nasi merupakan jenis makanan wajib yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Indonesia agar memberi rasa kenyang dan nikmat sekaligus. 

Sayangnya, masyarakat tak menyadari bahwa mengonsumsi nasi putih sebenarnya minim serat. Hal ini sebagaimana dikatakan salah seorang dokter spesialis gizi klinik.

Peringatan Bahaya Keseringan Konsumsi Gulai Otak: Ahli Gizi Masyarakat Angkat Suara

Dokter spesialis gizi klinik, dr. Diana Suganda mengatakan, beras pada bentuk awalnya setelah dipanen dari padi, memiliki warna yang kusam dan jauh dari persepsi 'bersih'. Namun rupanya, di situlah tempat serat dan vitaminnya terbentuk.

"Warnanya broken white pada padi. Jadi selaputnya masih banyak. Makin digiling, selaput airnya makin habis sehingga vitamin b berkurang, serat juga berkurang. Nasi yang putih banget juga khawatir campur pemutih," tuturnya dalam acara Hidup Sehat tvOne, dilansir dari viva.co.id

Ini Dampak Terlalu Sering Mengonsumsi Mie Ayam Bagi Kesehatan

Dikatakannya, nutrisi yang hilang dari selaput tersebut, berupa serat yang cukup banyak. Serat yang berkurang otomatis meningkatkan indeks glikemik yang berisiko memicu penambahan gula dalam darah. Serta, vitamin B pun hilang yang sebenarnya bermanfaat dalam pembentukan sel darah merah

"Kalau untuk nasi putih yang dingin atau hangat, kalorinya sama aja. Tapi kalau mau tambah serat, nggak semua orang suka nasi merah. Nah, jadi bisa tambah serat di nasi putih dengan agar-agar," tuturnya. 

Diana menyarankan agar saat memasak nasi bisa ditambahkan bahan lain untuk meningkatkan serat, seperti agar-agar. Agar-agar polos tanpa rasa dapat dimasukkan ke dalam nasi putih saat dimasak dan diolah. 

Lanjut Diana, dengan begitu, seratnya bisa bertambah sehingga saluran pencernaan lebih sehat dan indeks glikemiknya menurun. 

Tak hanya itu, menurut Diana, juga bisa dengan menambahan rempah lain. Hal ini dianjurkan karena memberi tambahan serat dan vitamin mineral lainnya.

"Bisa juga tambah daun salam, efeknya banyak. Pertama, ada antiseptik, serat juga ada. Walau jarang dimakan daunnya. Tambah bawang putih, efeknya vitamin c, serat, mengandung antioksidan alisin. Ini alisin efeknya bagus untuk kesehatan jantung dan ada aromatik jadi bikin nasi putih lebih enak," bebernya. 

Lantas, bagaimana mengolah nasi agar tetap berserat dan bervitamin? Berikut ini tips, resep dan mengolah nasi putih ala 'Hidup Sehat' tvOne yang dilansir viva.co.id

Bahan: 

  1. 2 cup beras
  2. bungkus bubuk agar
  3. Daun pandan
  4. Daun salam 
  5. 4 siung bawang putih

Mengolah:

Cuci bersih beras, lalu siapkan di dalam wadah. Tambah bubuk agar-agar. 

Setelah itu, siapkan daun pandan dan daun salam serta bawang putih, masukan ke dalam wadah yang sama. Tambah air secukupnya. Beras siap dimasak.