Resep Mudah Mebuat Bubur Candil Ala Chef Terkenal

Bubur Candil
Sumber :

VIVAJabar – Indonesia memilki berbagai jenis kuliner yang sangat diburu oleh wisatawan, tidak jarang dari mereka kembali datang ke Indonesia hanya untuk mencicipi kuliner Indonesia. 

 

Bubur Candil

Photo :
  • -

 

Salah satu kuliner yang diburu ialah Bubur Candil. Bubur yang terbuat dari ubi disiram dengan santan dan kuah gula merah cocok untuk camilan atau menu berbuka puasa.

 

Karena bahan-bahannya mudah dijangkau Vivanians juga bisa membuatnya di ruha loh! Dilansir dari kanal YouTube @Galeri Rasa pada Senin, 2 Mei 2022, Chef Rudy membagikan resep mudah untuk dipraktikan di rumah. Berikut cara pembuatan Bubur Candil.

 

Bahan 1:

  • 200 g ubi kuning di kukus dan dihaluskan
  • 100 g tepung tapioka
  • 25 g tepung ketan
  • 1/4 sdt vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 6 sdm air

 

Bahan 2:

  • 1.250 ml air
  • 2 lebar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g gula aren di sisir
  • 4 sdm gula pasir

 

Bahan 3:(campur dan larutkan)

  • 6 sdm tepung tapioka
  • 8 sdm air

 

Bahan 4:

  • 250 ml air
  • 60 ml / 1 saset santan instant
  • 2 sdm susu kental manis
  • 1 sdt tepung tapioka
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm air

 

Cara Membuat :

  • Rebus air dan pandan bahan 2 sambil menunggu mendidih
  • Buat adonan bahan 1 uleni hingga menjadi adonan kemudian bulatkan sebesat kelereng
  • Setelah selesai rebus di air pandan hingga 5 menit setelah terapung dengan api kecil
  • Masukan sisa bahan 2 kedalam rebusan biji salak/bubur candil kemudian setelah gula larut masukan larutan tapioka aduk rata hingga mengental
  • Angkat masukan dalam 8 mangguk sedang
  • Aduk rata semua bahan 4 ratakan rebus dengan api kecil hingga mendidih, angkat
  • Siramkan dalam bini salak/ bubur candi
  • Sajikan segera panas-panas