Resep Mudah Mebuat Bubur Candil Ala Chef Terkenal
Senin, 17 Februari 2025 - 22:06 WIB
Sumber :
VIVAJabar – Indonesia memilki berbagai jenis kuliner yang sangat diburu oleh wisatawan, tidak jarang dari mereka kembali datang ke Indonesia hanya untuk mencicipi kuliner Indonesia.
Bubur Candil
Photo :
- -
Salah satu kuliner yang diburu ialah Bubur Candil. Bubur yang terbuat dari ubi disiram dengan santan dan kuah gula merah cocok untuk camilan atau menu berbuka puasa.
Karena bahan-bahannya mudah dijangkau Vivanians juga bisa membuatnya di ruha loh! Dilansir dari kanal YouTube @Galeri Rasa pada Senin, 2 Mei 2022, Chef Rudy membagikan resep mudah untuk dipraktikan di rumah. Berikut cara pembuatan Bubur Candil.
Bahan 1:
- 200 g ubi kuning di kukus dan dihaluskan
- 100 g tepung tapioka
- 25 g tepung ketan
- 1/4 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam
- 6 sdm air
Bahan 2:
- 1.250 ml air
- 2 lebar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 100 g gula aren di sisir
- 4 sdm gula pasir
Bahan 3:(campur dan larutkan)
- 6 sdm tepung tapioka
- 8 sdm air
Bahan 4:
- 250 ml air
- 60 ml / 1 saset santan instant
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdt tepung tapioka
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm air
Cara Membuat :
- Rebus air dan pandan bahan 2 sambil menunggu mendidih
- Buat adonan bahan 1 uleni hingga menjadi adonan kemudian bulatkan sebesat kelereng
- Setelah selesai rebus di air pandan hingga 5 menit setelah terapung dengan api kecil
- Masukan sisa bahan 2 kedalam rebusan biji salak/bubur candil kemudian setelah gula larut masukan larutan tapioka aduk rata hingga mengental
- Angkat masukan dalam 8 mangguk sedang
- Aduk rata semua bahan 4 ratakan rebus dengan api kecil hingga mendidih, angkat
- Siramkan dalam bini salak/ bubur candi
- Sajikan segera panas-panas