Tips Bikin Hummus Topping Sederhana Pelangkap Roti, Cocok untuk Sarapan Pagi
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar - Kesibukan seseorang menyebabkannya tak punya banyak waktu untuk menyediakan hidangan di pagi hari atau sarapan.
Tak sedikit, memilih membeli paket sarapan instan di luar untuk disajikan bagi keluarga.
Repotnya, ketika langganan penyedia sarapan sedang libur atau tidak berjualan. Maka biasanya mencari resep sederhana dengan bahan dan bumbu seadanya.
Ada berbagai menu sarapan yang bisa disantap setiap pagi, mulai yang simpel sampai yang komplet.
Contoh menu sarapan yang umum dimakan adalah telur, sereal, buah-buahan, jus, nasi sampai roti.
Sarapan pagi dengan roti cukup mengenyangkan, bahkan sarapan dengan roti membuat kenyang lebih lama karena kandungan seratnya sehingga dapat mengurangi keinginan untuk ngemil atau makan berlebihan.Â
Biasanya, orang makan roti dengan selai, mentega, keju atau telur. Namun ada kreasi sarapan pagi dengan roti dan hummus.Â
Apa itu hummus?Â
Hummus adalah hidangan khas Levant berupa bubur, saus cocol atau semacam selai gurih yang dibuat dari kacang Arab giling yang dicampur tahini, minyak zaitun, sari perasan limau, garam dan bawang putih.
Bila tertarik, Anda bisa membuat hummus dengan kreasi Anda sendiri untuk sarapan dengan roti favorit Anda.Â
Resep hummus yang sehat ini dapat Anda contek untuk menu besok pagi.Â
Hummus Bayam AlpukatÂ
Bahan-bahan:Â
- ½ buah alpukatÂ
- 2 cangkir bayam
- 7 sdm buncis rebusÂ
- 3 sdm tahini (yaitu pasta atau saus yang terbuat dari biji wijen yang digiling halus dan diolah menjadi pasta)
- 1 sdm airÂ
- 1 sdt garam
Cara Buat:Â
- Campur semua bahan, kemudian blender sampai halus, simpan dalam wadah.
- Resep untuk membuat hummus cukup sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama.Â
Setelah hummus siap, Anda bisa sajikan roti, baik dipanggang ataupun tidak dengan mengoleskan hummus pada permukaannya.Â
Lebih lezat lagi dengan menambahkan olesan keju, irisan alpukat dan taburan kacang Arab. Bisa juga menambahkan irisan buah-buahan lain untuk topping. Selamat mencoba!