Cara Mudah, Praktis, dan Anti Ribet Membuat Soto Bandung
VIVAJabar – Bandung terkenal dengan Kota Paris Van Java dimana setiap sudut kotanya banyak bangunan kuno peninggalan kolonial Belanda sehingga manambah kesan estetika tempo dulu.
Soto Bandung
- -
Selain keindahan kotanya yang gemerlap, Bandung juga dikenal dengan kuliner yang memiliki cita rasa yang khas dan lezat.
Salah satu kuliner yang diminati yaitu Soto Bandung. Tidak hanya di Solo, Bandung juga memiliki soto yang kuahnya harum dengan rempah-rempah.
Jika Vivanians tidak sempat ke Bandung, Anda bisa membuat soto Bandung di rumah loh. Berikut tata cara membuat soto Bandung dengan mudah, anti ribet dan lezat.
BAHAN 1
- 8 buah Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 4 sendok makan Air
BAHAN 3
- 4 sdm Minyak
- 1,5 liter Kaldu Sapi
- 500 g Daging Sengkel Rebus
- 3 cm Jahe
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai
- 1 batang Daun Bawang (bagian putih)
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Ladaku
- 150 g Lobak
PELENGKAP
- 1 batang Seledri (iris)
- 1 batang Daun Bawang (iris)
- 50 g Kacang Kedelai Goreng
- 2 buah Jeruk Nipis
CARA MEMBUAT
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan air.
2. Panaskan winyak di dalam rice cooker lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum dan matang.
3. Tambahkan jahe, serai, daun bawang, kaldu sapi, garam, Ladaku, daun salam, dan lobak, lalu masak selama 10 menit.
4. Masukkan daging sengkel, lalu masak kembali selama 10 menit.
5. Angkat Soto Bandung dan masukan ke dalam mangkuk.
6. Sajikan Soto Bandung bersama pelengkapnya.