Tetap Jaga Kadar Gula Setelah Lebaran, Berikut Tipsnya
- Screenshot berita VivaNews
VIVA Jabar –Pada saat lebaran tersedia banyak sekali makanan bukan hanya makanan bersantan saja akan tetapi pada masa masa hari raya ini terdapat makanan beraneka ragam seperti kue dan camilan.
Meskipun terdapat banyak camilan pada saat hari raya anda tidak boleh mengkonsumsi berlebihan pada hari raya.
Salah satu dokter spesialis gizi dokter Amalia Primahastuti,M.Gizi,Sp.GK yang merupakan salah satu dari ikatan dokter Indonesia telah menyarankan untuk tetap mengatur jadwal cemilan pada saat lebaran demi mengontrol asupan gula di tubuh.
Destinasi Kuliner, Opak Angin (Jajanan / Camilan Jadul atau Langka)
- Screenshot berita VivaNews
Dirinya telah mengatakan bahwa pada saat setelah Idul Fitri biasanya orang-orang akan kembali lagi pada pola dan jam makan yang normal sebelum Ramadan dan pada umumnya biasanya terdiri dari tiga kali makan utama dan dua kali cemilan.
"Jam makan sebaiknya teratur, termasuk cemilan, kita tentukan sesuai dengan munculnya sinyal lapar, misalnya pada jam 10.00 dan 16.00 adalah waktu cemilan," terangnya.
Meskipun kue-kue pada saat lebaran bertebaran di meja makan bukan berarti anda bisa dengan santai melahap dan menyantapnya sesuka hati akan tetapi dia telah menyarankan untuk merencanakan cemilan apa yang bisa tetap agar terhindar dari asupan yang berlebihan.
Apabila anda memakan dengan berlebihan di luar kebutuhan tubuh ini akan membawakan sebuah dampak negatif bagi kesehatan anda dan apabila anda ingin mengkonsumsinya anda harus perhatikan cemilan yang sehat.
Cemilan sehat ataupun jajanan yang mengandung banyak kalori dan lemak sangat disarankan untuk dikonsumsi dalam batas wajar dan lebih baik dikonsumsi untuk tidak terlalu banyak dan tidak terlalu dekat dengan jam makan utama agar tidak kekenyangan.
Untuk satu hari Anda sebaiknya harus membatasi konsumsi gula agar tidak lebih dari 50 gram dan lemak jenuh lebih dari.****